• 19 июля, 2024

Осенний спил — в Семее снова страдают деревья

Окт 7, 2021

Жители города присылают фотографии с пеньками за одним из торговых домов города. Под спил также пошли деревья в местах обустройства правых поворотов в разных районах Семея.

5 октября от жителей Семея стали поступать жалобы на вырубку деревьев сразу в нескольких частях города. Подписчики присылали фотографии с перекрестка Шакарима-Валиханова, где под нож попали несколько красивых рябин. Аналогичное возмущение жителей вызвала вырубка деревьев на бывшей территории Дома престарелых, угол которой позаимствовали также для расширения улицы и строительства дополнительного участка дороги. Редакция «ОВ» связалась с руководством подрядной организации «Семейский механический завод», где пообещали уже в ближайшие дни выполнить компенсационную посадку рябинок.

Еще один резонансный случай произошел за торговым домом «Рахат» — здесь также от деревьев остались одни пни. Семейчане недоумевают — кому они помешали и предполагают, что здесь в очередной раз станут что-то строить. В отделе ЖКХ отметили, что вырубку произвели на законных основаниях.

— По результатам лесопатологического исследования они получили разрешение на вырубку деревьев. Вместо одного многолетнего растения они посадят десять, — пояснили в ЖКХ.

Между тем, спил деревьев объясняется и наступлением вегетативного периода — осенью как раз наступает время для вырубки и высадки саженцев. Но если обрезку и вырубку деревьев в Семее жители наблюдают постоянно, то вот с озеленением до сих пор все обстояло очень печально. Пока все ограничивается высаженными вдоль дорог прутиками пирамидального тополя и хилыми елочками, большая часть которых не приживается из-за отсутствия полива.

Ботакоз Дандыбаева