• 19 апреля, 2024

Лучшие робототехники НИШ блеснули на Всемирной олимпиаде

Окт 7, 2021

Ученики в возрасте от 10 до 19 лет показали, как они умеют управляться с роботами, продемонстрировав креатив и остроумие, и справивились с задачами на «отлично».

В Назарбаев Интеллектуальных школах названы победители национального чемпионата по робототехнике, получившие право представлять Казахстан на World Robot Olympiad 2021, сообщили в пресс-службе НИШ.

Для справки: World Robot Olympiad (WRO) — Всемирная олимпиада роботов, это соревнования для учеников 6—11 классов в возрасте от 10 до 19 лет.

Главная тема WRO-2021 — PowerBots — посвящена строительству будущей зеленой экономики, созданию новых источников возобновляемой энергии, формированию экологической ответственности. Юные робототехники решали конкретные задачи в категориях Regular, Open, Future Engineers, творческой и в нескольких возрастных группах.

Каждая из команд, участвовавших в WRO, успешно выступила на отборочных региональных турах. Онлайн формат только подчеркнул азарт, креативность, отличную подготовку и, конечно же, стремление к победе юных робототехников.

В основной младшей категории победителем названа команда MagicKris частной начальной школы «Ак-Ниет» города Алматы в составе Кристины Киселёвой, Марка Бирюкова, Петра Мороза и тренера Олега Киселёва. Они предложили лучшее решение умного дома, которое сокращает энергопотребление.

В основной средней категории чемпионский титул завоевала команда A and B алматинского учебного центра «Lessons.kz». Роботы Арьяны Кадыровой и Бернара Бердалиева (тренер Айгерим Еркабаева) на олимпийской скорости раздали аккумуляторы для зарядки гибридных и электромобилей.

В основной старшей категории перед командами была поставлена задача – снабдить жилые дома электроэнергией из возобновляемых источников, избыток энергии сохранить в аккумуляторах. Команда алматинской NIS химико-биологического направления Vector в составе Шынгысбека Балгабая и Альтаира Жамбыла (тренер Ясынжан Шакан) продемонстрировала лучшее время и лучшие результаты. Весь пьедестал почета в этой категории заняли ученики Интеллектуальных школ.

В основной категории WeDo ребята решали сложные задачи, максимально приближенные к действительности — например, создать робота, который боролся бы с пожарами. С этой задачей лучше всех справились Даниель Талгатов и Ерасыл Хайдар из команды JAIQ 3 уральской школы робототехники и программирования «Jaiq school» (тренер Есенгали Кайсар).

В младшей творческой категории Даужан Бекетов и Кирилл Островский (тренер Tom Noah) из команды LegoMozg Международной академии робототехники разработали умную электростанцию, включающую в себя солнечную панель и ветряную турбину.

Амина Рахимбергенова, Алдияр Пазилов и Даулет Муханов (тренер Бахытгул Кажыкенова) из команды NG-PHOTOBIO столичной Интеллектуальной школы физико-математического направления разработали робота, использующего принципы искусственного интеллекта для получения биотоплива из водорослей

— Олимпиады направлены на развитие творческих способностей и навыков практического решения актуальных инженерно-технических задач, расширение интереса к научно-технической деятельности, повышение престижа профессий в сфере информационных технологий, – подчеркнул заместитель директора Центра информационных технологий и сервиса АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Азамат Биданов.

Все команды, ставшие лучшими в своих категориях, получили право участвовать в мировом этапе WRO-2021, который пройдет в ноябре 2021 года и тоже в формате онлайн. Планируется, что признанные авторитеты мировой робототехники, которые вошли в состав жюри, будут работать в своих странах дистанционно.