• 23 апреля, 2024

Аким Семея встретился с предпринимателями: бизнес включён в комплексный план развития

Окт 7, 2021

Бакытжан Байахметов подчеркнул важность участия предпринимателей в проекте «Шефство над улицей». Также градоначальник подверг критике работу своих заместителей, отметив, что разъяснительная работа в бизнес-среде проводится в недостаточном объёме.

Перед собравшимися предпринимателями выступили представители одного из банков второго уровня, фонда развития предпринимательства «Даму», а также Палаты предпринимателей.

Докладчики зачитали отчёты о проделанной за прошедшие 9 месяцев работе, однако акима города Бакытжана Байахметова цифры не впечатлили. Он отметил, что в городе с населением 340 тысяч человек суммы, выделяемые на поддержку бизнеса, должны быть гораздо больше.

— Слушаю отчёты и понимаю,что отдел предпринимательства не работает. Вы читаете, а я понимаю, что всё это не так. Люди не верят. Цифры очень низкие, для такого города, как наш, это не показатели. Делаете из-под палки всё. В рамках КПР Семея предпринимательство, бизнес являются одним из важнейших показателей, а мы что видим? Даниал Ахметов лично контролирует исполнение плана, в понедельник мы будем подавать ему отчёт и что мы подадим? На пополнение оборотных средств можно выделять до 100 млн тенге, вы говорите о миллионе, о чём речь? Перспектив развития нет никаких вообще. Нам лучше сесть и монотонно прочитать, дескать,сами придёте и всё узнаете. Что это за отношение? Это в корне неверно, — возмутился аким.

Рассуждая таким образом, Бакытжан Байахметов призвал предпринимателей проявить активность, не довольствоваться отписками и неинформативными ответами. Градоначальник также попросил представителей бизнеса принять участие в проекте «Шефство над улицей», о котором ОВ уже писал ранее.

— Коммунальные службы, к сожалению, не с полной ответственностью относятся к работе по благоустройству и санитарной очистке города. В целях контроля с точки зрения общественности стоит вопрос о необходимости вовлечения вас в данный процесс. Мы подготовили дополнительный перечень улиц города, который хотели бы закрепить за вашими предприятиями, — обратился к предпринимателям заместитель акима города Дархан Жоргекбаев.

В целом, предприниматели не против участия в проекте и выразили готовность поддержать предложение акима Семея.