• 13 апреля, 2024

Россиянин 3 года получал пенсию как гражданин Казахстана

Окт 6, 2021

С начала года в ВКО выявлено 60 так называемых «двойников». За использование документов граждан Казахстана иностранцев привлекли к административной ответственности в виде штрафа в сумме 100 МРП.

Сотрудники миграционной службы Департамента полиции ВКО на ежедневной основе проводят работу по выявлению лиц, проживающих на территории области с двойным гражданством, рассказывают в ДП ВКО.

Следует напомнить, что до вступления в гражданство другой страны гражданину РК необходимо отказаться от казахстанского гражданства. Для этого нужно в 30-дневный срок уведомить органы внутренних дел о планируемом получении гражданства иного государства, а также сдать паспорт и удостоверение личности РК. К сожалению, некоторые жители ВКО игнорируют эту процедуру, поэтому отмечается рост фактов двойного гражданства.

1 октября стражи порядка сняли с авиарейса «Семей-Усть-Каменогорск» 28-летнего гражданина Республики Кыргызстан, который в 2016 году принял гражданство Кыргызской Республики, а проживая на территории Казахстана, использовал документы удостоверяющие личность гражданина РК.

Мотивов для двойного гражданства несколько — это беспрепятственное пересечение госграницы в период карантинных ограничений, возможность экстренной эмиграции в случае наступления чрезвычайных ситуаций: массовые беспорядки, уголовные преследования, ухудшение эпидситуации, получение материальных преимуществ, как пенсионный расчет, пособие при рождении детей, льготные условия при поступлении в вузы.

Еще один случай двойного гражданства выявили сотрудники миграционной службы Глубоковского района. 4 октября при проведении сверки с Государственным Центром по выплате пенсий выявили 66-летнего жителя районного центра, который приобрел гражданство Российской Федерации 19 лет назад. Мужчина в течение 16 лет получал российскую пенсию, а в 2018 году по достижению пенсионного возраста оформил пенсию  на территории РК. В настоящее время рассматривается вопрос о возвращении незаконно полученных денежных средств.

Начальник Управления миграционной службы ДП ВКО Ербол Бекпаев отметил, что нарушителей оштрафовали на 100 МРП.

— За использование документов граждан Казахстана иностранцы были привлечены к административной ответственности по статье 496 КРКобАП в виде штрафа в сумме 100 МРП. Документы, удостоверяющие личность граждан Республики Казахстан, изъяты и зарегистрирована утрата гражданства, — сказал Ербол Бекпаев.

С начала года на территории ВКО стражи порядка выявили более 60 «двойников». С связи с этим, миграционная служба напоминает о том, что согласно Конституции Республики Казахстан двойное гражданство в стране не допускается и просит соблюдать миграционное законодательство. В случае нарушения граждане будут привлечены к административной ответственности по статье 496 Кодекса.