• 23 апреля, 2024

Проблемные объекты подключают к теплоснабжению

Окт 6, 2021

В Семее в этом году отопление начали подавать раньше обычного — в конце сентября, хотя обычно отопительный сезон в нашем городе начинался строго 15 октября независимо от температуры наружного воздуха. Однако обрадовались не все жители — к этому сроку не успели завершить работы подрядчики и одна из котельных. На сегодняшний день большинство проблемных районов подключили, остальные получат тепло в ближайшие несколько дней.

В связи с поступающими жалобами от жителей Семея производственная комиссия маслихата проехала сегодня по самым проблемным объектам, где имеются факты неподключения абонентов к теплоснабжению. Первым делом комиссия осмотрела котельную Габбасова, на которой из-за затянувшихся работ оборудование запустили только два дня назад.

— Сейчас работает пока только один котёл, мощности которого хватает для обеспечения теплом домов при текущей температуре, — рассказал руководитель котельной Габбасова. — К сожалению, у нас недостаточно рабочих, не идут люди работать в котельные, не всё успеваем.

Ремонтные работы здесь завершены на 90% по 1 и 3 котлам, завершается работа по 2 котлу. Всего на ремонт трёх котлов и вспомогательного оборудования было выделено 219,208 млн тенге. Подрядная организация ТОО «Перспективная технология» должна была закончить всю работу к 1 октября, однако в сроки не уложилась. За что, по информации акима Семея, получит штрафные санкции.

Ещё один проблемный участок — 70, 71 и 72 кварталы, подключение которых уже началось. Полностью подаётся тепло в дома и соцобъекты 70 квартала, ведутся работы для подачи тепла в домах 71 и 72 кварталов.

— Работами по замене внутриквартальных тепловых сетей ЦТП-72 занимается ТОО «ВосТоргСтрой» г. Усть-Каменогорск, — рассказала заведующая сектором отдела ЖКХ и ЖИ Куралай Дюсембаева. — Согласно действующего законодательства за просрочку подрядной организации будут выставлены штрафные санкции.

Между тем, причины, по которым не уложились в сроки подрядчики на этих объектах общие — резкое подорожание металлических комплектующих, о чём ещё летом говорили представители ГКП «Теплокоммунэнерго». Тем не менее, эта причина не принята и штраф организациям заплатить придётся.

Ещё один участок, где только завершаются работы по прокладке труб — жилищный комплект «Триумф».

— Выполнение работ здесь на 89%, запустить этот дом должны сегодня, — сообщила Куралай Дюсембаева. — Здесь ведётся замена теплотрассы, от ЦТП-5 до 37 школы, трубы были сильно изношены. Срок завершения — 1 октября, подрядчику ТОО «Жылы Кыс» также выставят штрафные санкции. Причина задержки здесь — согласования с собственником, чтобы вскрыть брусчатку на частной территории, всё это заняло время. Сейчас главное — запустить тепло в дом, далее продолжаются работы по изоляции труб.