• 13 апреля, 2024

Повышение цен на овощи — сезонное явление

Окт 6, 2021

Об этом заявил руководитель городского отдела сельского хозяйства Нурлан Шакабаев. Он отметил, что фермеры только-только начали уборку некоторых культур и со временем цены перестанет лихорадить.

На пресс-конференции в РСК ВКО Нурлан Шакабаев отчитался о проделанной за 8 месяцев работе и рассказал об инвестициях и результатах.

— Инвестиции достигли 584 млн тенге. С начала года введено в эксплуатацию три инвестпроекта: установки для полива, строительство маслоэкстракционного завода и ТОО «Семей құс». Произведено более 3 млн штук товарного яйца. Посевная площадь составила более 15 тысяч гектаров, что больше на 6%, чем в 2020-ом году. Полностью уже убраны зерновые культуры, валовый сбор составил 1575 тонн, при меньшей площади посева в этом году. 1042 тонны кукурузы, закончена уборка подсолнечника — 1687 тонн. Убрано 3274 гектаров картофеля, собрано более 60 тысяч тонн, — сообщил Шакабаев.

Несмотря на то, что снизилось производство мяса, количество выпущенного яйца, напротив, идёт в гору.

— Урожай овощей составил 34 696 тонн. Убраны бахчевые культуры, собрано 864 тонны. Товаропроизводители заготовили сено — всего собрано 90 тысяч тонн при плане в 100 тысяч. На подготовку осенне-полевых работ выделено удешевлённое дизтопливо. Производство мяса достигло 14,2 тонн, снизившись по отношению к прошлому году. Произведено 26 тысяч тонн молока. Товарное яйцо — 5 млн штук, что на несколько миллионов штук больше, чем в 2020-ом году. Это связано с запуском ТОО «Семей құс», — отметил руководитель отдела сельского хозяйства.

Растёт и количество поголовья крупного рогатого скота. Продолжается работа по строительству откормочных площадок.

— Численность поголовья КРС в 2021-ом году составляет более 76 тысяч голов, на 8,3% больше к уровню прошлого года. В рамках реализации комплексного плана развития Семея начато строительство откормочной площадки, которая к 2023 году будет расширена до тысячи голов. Продолжается работа сбора молока у населения. За 8 месяцев закуплено 1210 тонн молока. Загруженность молокоприёмных пунктов составляет 60%. Молоко поставляется в социальные учреждения, предприятия и городскому населению. На поддержку сельского хозяйства выделено более миллиарда тенге субсидий, — подчеркнул Нурлан Шакабаев.

Цены на овощи и товарное яйцо пока достаточно высоки. Глава отдела сельского хозяйства пообещал — цены в скором времени придут в норму (на яйцо — в ближайшие годы).

— На овощи в данный момент цена растёт из-за межсезонья — уборка ещё не закончена. Морковь, свёкла, капуста — только начинается уборка этих культур. Что касается цен на товарное яйцо — меморандум между СПК и ТОО «Семей құс» заключён. Когда предприятие увеличит поголовье кур-несушек, количество товарного яйца так же увеличится и цена на него снизится, — добавил Нурлан Шакабаев.