• 24 апреля, 2024

За превышение цен на продукты наказали предпринимателей

Окт 5, 2021

35 субъектов торговли привлекли к ответственности за превышение предельной торговой надбавки на социально значимые товары.

Премьер-министр РК Аскар Мамин провёл совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары. Об этом сообщили на сайте Премьер-Министра.

Министры торговли и интеграции доложили о текущей ситуации и проводимой работе. С начала года рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 9,6%. За прошедшую неделю наблюдается снижение цен на 0,1 процентных пункта. Павлодарская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области снизили вклад продовольственной группы товаров в общую инфляцию. Вместе с тем зафиксирован наибольший рост в Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

Для обеспечения перетока товаров от производителей к торговым сетям и стабфондам правительство внедрило B2B-платформу, обеспечивающую онлайн-реализацию и закупку социально значимых продовольственных товаров. Эта платформа позволяет проводить онлайн-торги между производителями товаров и социально-предпринимательскими корпорациями по рыночным правилам.

Агентство по защите и развитию конкуренции вынесло 68 уведомлений о снижении цен на социально значимые продовольственные товары, 20 предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства, назначило 8 расследований, заключило 88 актов антимонопольного комплаенса.

35 субъектов торговли привлекли к ответственности за превышение предельной торговой надбавки на социально значимые товары. Акимам Алматы, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей указали на необходимость срочного принятия мер реагирования на факты превышения торговой надбавки на социально значимые продукты питания.

Кроме того, Премьер-Министр поручил акимам регионов обеспечить заключение долгосрочных контрактов между торговыми сетями и отечественными товаропроизводителями, активизировать работу по увеличению финансирования «оборотной» схемы и закупки в стабфонды продовольствия. Глава правительства подчеркнул важность проведения системной работы по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания и в целом эффективной реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования.