• 18 апреля, 2024

Выставка эксклюзивных изделий Hand made прошла среди колоний ВКО

Окт 5, 2021

В Департаменте уголовно-исполнительной системы ВКО состоялся необычный смотр-конкурс картин и изделий прикладного искусства, выполненных осуждёнными «Yмiт-2021».

Традиционный проект поддержали все колонии области. Выставка изделий ручной работы и картин на национальную тематику «Үміт» не оставила ни одного присутствующего без эмоций и эстетического удовлетворения. Более сотни уникальных работ предоставлены осуждёнными со всех исправительных учреждений области.

По словам организаторов, подобные проекты дают возможность почувствовать ответственность за свою жизнь. Социальная адаптация нужна заключенным после освобождения в том числе, чтобы помочь им снова стать самостоятельными. Не секрет, что трудоустройство освободившихся из мест лишения свободы осложнено тем, что осуждённые за время отбывания наказания часто теряют профессиональные навыки и мотивацию к труду. И подобным образом в пенитенциарной системе пытаются помощь осуждённым найти свое любимое дело, раскрыть способности человека и в будущем дать шанс для самореализации.

Заместитель начальника ДУИС по ВКО полковник юстиции Галымжан Балтабаев рассказал, что лучшие работы отправятся в Нур-Султан для дальнейшего отбора.

— Культурно-массовые, спортивные мероприятия – это ещё одна ступень в исправительном процессе осуждённых. В учреждениях этому вопросу стараются уделять внимание в полной мере. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в воспитательную работу, и многие мероприятия перешли на онлайн-формат, но своей значимости не потеряли. Для проведения воспитательной работы с осужденными в текущем году Департаментом УИС по ВКО организован смотр-конкурс «Yмiт 2021» причём конкурс прошёл на достойном уровне. Компетентными жюри были выбраны лучшие работы, которые направлены для дальнейшего отбора и участия в г.Нур-Султан, — сказал Галымжан Балтабаев.

Он также отмечает, что Hand made – это вовсе не означает непрофессионализм. На изделие потрачено много времени и оно проработано до мелочей. К тому же вещью занимается один человек, который контролирует процесс от начала и до конца, что исключает погрешности и брак в работе.