• 23 апреля, 2024

Пенсионную систему Казахстана вновь модернизируют

Окт 4, 2021

Минимальный размер предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума.

Министерством труда и социальной защиты населения РК по поручению Главы государства проводится работа по внесению изменений и дополнений в Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года.

Предложения по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы выработала созданная в 2019 году при Правительстве РК рабочая группа на основе построения долгосрочных актуарных моделей. Важным направлением в этой работе является совершенствование системы минимальных гарантий.

Следует отметить, что действующей Концепцией предусмотрен переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии с 2028 года. Поэтому механизм назначения минимальной гарантированной пенсии основан на действующей методике назначения базовой пенсии, но с совершенствованием определенных параметров.

По словам директора Департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения МТСЗН РК Виктории Шегай,  в настоящее время прорабатывается механизм назначения минимальной гарантированной пенсии, предусматривающий:
— минимальный размер предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума;
— минимальный стаж участия уменьшить с 10 до 5 лет;
— убрать максимальное ограничение размера пенсии (в настоящее время максимальное ограничение составляет 1 прожиточный минимум при стаже 33 лет и выше).

Переход к минимальной гарантированной пенсии позволит обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения, единый подход ко всем гражданам, совершенствование системы минимальных гарантий, стимулирование формализации трудовых отношений и занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста, что соответствует рекомендациям международных экспертов.

— При этом в Концепции предполагается предоставление права «отложенного выхода» на пенсию для лиц, достигших пенсионного возраста. Это позволит в будущем получать минимальную гарантированную пенсию в большем размере, т.к. трудовые периоды после достижения пенсионного возраста будут учитываться при определении ее размера, – сообщила Виктория Шегай. 

Еще одним из важных направлений модернизации является введение 5% обязательных пенсионных взносов работодателей (далее – ОПВР) с 2023 года.

Работодатели за счет своих средств будут перечислять в пользу своих работников обязательные 5% пенсионные взносы от доходов работника.

Глава государства одобрил подходы по изменению цели ОПВР от формирования условно-накопительной компоненты к пополнению индивидуальных пенсионных накоплений граждан, а также по внедрению индивидуальных целевых счетов в Едином накопительном пенсионном фонде с последующим их пополнением (по выбору вкладчика) частью пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и ОПВР с предоставлением права использования их на социальные нужды.