• 23 апреля, 2024

Проблемы экологии в ВКО обсудили онлайн

Окт 1, 2021

При поддержке акимата области и ОФ «Центр семьи» прошел прямой эфир в ZOOM, в ходе которого обсудили не только проблемы экологии, но и возможные пути их решения.

Руководитель отдела государственного экологического контроля по г. Семей Нурлан Сейтенов отметил, что экологических проблем в области немало.

— Первая проблема — высокая степень загрязнения водных объектов области в результате воздействия промышленных отходов. Департамент экологии совместно со специалистами РГП «Казгидромет» регулярно выезжает на эти объекты, отбирает пробы и определяет источник загрязнения. Если предприятие действующее — открывается проверка, по итогам проверки виновные лица привлекаются к административной ответственности, выдаются предписания, — сообщил Нурлан Сейтенов.

Также руководитель отдела добавил, что между Министерством экологии и крупными предприятиями области подписаны меморандумы, направленные на улучшение экологической ситуации.

— 8 ноября 2019-го года между Минэкологиии и ТОО «Казцинк» подписан меморандум об улучшении экологической обстановки в ВКО. Мероприятия расписаны до 2022-го года, предусмотрено восстановление рекультивационного слоя, внедрение системы очистки дренажных вод, исключение загрязнение воды. Это позволит исключить загрязнение вод стоками. Мероприятия ведутся и по снижению нагрузки на атмосферу, — добавил Нурлан Сейтенов.

Руководитель ОФ «Центр семьи» Людмила Асташкина отметила, что с экологическими проблемами столкнулся весь мир, а не только лишь Казахстан.

— Ситуация по экологии — неблагополучна в целом по ВКО. Весь мир страдает от этого. Что мы оставим детям и внукам? Хотелось бы, чтобы как можно больше людей знали об этой проблеме. Мусорят в основном взрослые, нужно правильно воспитывать не только детей, но и самих себя.

Единственное, что нужно знать всем ныне живущим — мы до сих пор не знаем, в каком состоянии планета останется после нас. В этом свете, экологические проблемы представляются куда более масштабными.