• 13 апреля, 2024

Сколько лет Семею — решит комиссия

Сен 30, 2021

Сохранение исторических зданий, улучшение архитектурного облика, а также определение наконец точного возраста нашего города — всё это задачи, которые предстоит решать акиму Бакытжану Байахметову. Отвечая на вопросы журналистов, градоначальник рассказал о том, что уже планируется сделать в ближайшем будущем.

Сразу несколько присутствующих на неформальной встрече с акимом журналистов подняли вопрос о сохранении исторических памятников в Семее, ведь это беспокоит не только краеведов, но и неравнодушных горожан.

— Согласно всем архитектурным нормам каждый объект должен сохраняться соответственно его юридическому, историческому назначению, — отметил Бакытжан Байахметов. — Поэтому что касается улучшения архитектурного облика, должна быть системная работа, уже дано поручение отделу архитектуры, отделу предпринимательства. У нас много исторических зданий, которые могли бы выглядеть красиво, если выбрать правильно оформление, подсветку и прочее. Сохраняя историческую застройку, мы также должны привести в порядок и прилегающие дома, объекты предпринимательства. Это одна из наших задач и направлений в городе, касающихся архитектурного стиля.

Это также подразумевает и благоустройство города в соответствии с архитектурным обликом, разработку ландшафтного дизайна, оформление зеленых зон. Когда заезжаешь в город с любой стороны, сразу видно его неухоженность, заметил аким, как зеленых насаждений, газонов, так и состояние наших дорог.

Горожане также давно просят решить судьбу здания Женской гимназии (Зооветинститута). Многие объясняют это тем, что наполовину разрушенное здание портит общий вид города.

— Насчёт зооветинститута я посмотрю, была экспертиза по его состоянию или нет и подлежит ли он восстановлению. Вообще объект находится в частной собственности, — отметил Бакытжан Байахметов.

С открытым письмом к акиму обращалось и краеведческое общество «Прииртышье». В своём обращении они просили поставить точку в вопросе определения возраста нашего города. Аким, в свою очередь, ответил, что письмо он читал. Он согласен с ответом отдела внутренней политики о том, что действительно нужно будет создавать комиссию и дальше решать этот вопрос.

Ботакоз Дандыбаева