• 13 апреля, 2024

На 30 улицах Семея дополнительно проведут освещение

Сен 30, 2021

Об этом рассказал аким города на встрече с журналистами. Между тем идут переговоры с ЕБРР о втором транше в рамках проекта модернизации системы уличного освещения в Семее.

Вопрос освещения — это, в первую очередь, вопрос безопасности. Никакие видеокамеры не помогут в темном переулке, ведь большинство правонарушений совершаются, как правило, в темное время суток в неосвещенных местах. Да и просто подвернуть или даже сломать ноги, споткнувшись о неровный рельеф, тоже вполне реально.

Поэтому, вместе с уже устанавливаемыми линиями освещения на центральных улицах, необходимо освещать и окраины, да и частный сектор, к примеру, в районе 72 квартала, тоже мечтает о цивилизации — ровных и светлых улицах. С этим согласен и аким Бакытжан Байахметов.

— Мы включили дополнительно освещение 32 улиц. У нас есть очень широкие и красивые улицы как Чехова и Морозова. Они асфальтированы, но, к сожалению, нет освещения. Теперь мы его установим. Теперь на 25 улицах, где будут делать отсыпку, параллельно сделают и освещение. Добавится туда ещё восемь улиц.

По его словам, аким ВКО Даниал Ахметов позавчера провёл встречу с руководством ЕБРР, где поднял вопрос проведения второго транша по уличному освещению в городе Семей. В планах первого транша по замене и установке светильников предусматривалось 7,5 тысяч светоточек. Это примерно 150 километров. Ещё 7,5 тысяч светоточек аким планирует восполнить и сравнять их количество с Усть-Каменогорском.

Ботакоз Дандыбаева