• 23 апреля, 2024

В Семее меняют дороги к лучшему

Сен 29, 2021

Состояние дорожного покрытия в Семее — не только на окраинах, но и в самом центре — давно стали источником постоянного раздражения водителей и пешеходов. Тем удивительнее, а потом и радостнее воспринимаются перемены к лучшему — все больше дорог в городе приводят в порядок, проводя средний и текущий ремонт, прислушиваясь, в первую очередь, к пожеланиям жителей.

Так, по просьбам семейчан начали средний ремонт улицы Валиханова, где постоянные провалы колодцев сделали ее сплошной полосой препятствий. И хотя приоритет для ремонта обычно отдают тем направлениям, где курсирует общественный транспорт, про такие дороги, тем более в центре города, тоже не стоит забывать. Большой объем работы проводится и в поселке Водный, и на других окраинах.

Ямочный ремонт сейчас активно идет на 40 улицах Семея. Также провели текущий ремонт улицы Сеченова в районе Областной больницы, где разрастающаяся на всю полосу яма вынуждала водителей выезжать на встречную полосу, создавая аварийные ситуации. Сюда проехал аким Бакытжан Байахметов и сделал несколько замечаний по ремонту и уборке улицы.

— По поступающим на мои личные страницы в Facebook и Instagram жалобам и обращениям жителей на состояние дорог и по качеству проводимых работ мы стараемся на ежедневной основе делать выезды для контроля ситуации, — рассказал аким Семея. — Мы уже смотрели по среднему ремонту, работа эта продолжается, теперь выехали на улицу Сеченова и смотрим по текущему ремонту улиц.

Бакытжан Байахметов отметил нюансы такого ремонта — почему необходимо и здесь контролировать процесс.

— Ежегодно после проведенного ямочного ремонта весной вместе со снегом и водой весь этот асфальт, который был уложен, исчезает. Но для того, чтобы сделать качественный текущий ремонт, есть определенная технология, и мы обращаем внимание наших подрядчиков, чтобы они срезали негодный асфальт большими картами. То есть если раньше вырезали с 2 квадратных метров по 6 лунок, рядом с которыми после асфальтирования появлялись новые ямы, и дорога вновь приходила в негодность. Это вызывает справедливое возмущение наших граждан. Сейчас мы вырезаем и укладываем асфальт большими картами, что позволит сохранить большой участок дороги.

Дополнительно подрядчикам дается поручение, чтобы делали срез обочины от массы песка, ведь во многих местах даже существующие тротуары и зеленую зону занесло слоями. Рельеф дороги также нужно приводит в соответствие, подчеркнул градоначальник, ведь в последующем также необходимо создавать условия и для пешеходов.

— Сейчас пока мы в первую очередь обращаем внимание на проезжую часть, но сразу нужно проводить подготовительные работы для того, чтобы на следующий год проблему передвижения для пешеходов тоже могли закрыть. Поэтому я призываю общественность активно присылать замечания в социальные сети, чтобы мы успевали своевременно устранять недоделки подрядных организаций.

Помимо улицы Сеченова Бакытжан Байахметов проехал и по улицам Молдагалиева и Джамбула, где также проводится средний ремонт. Здесь в связи с работами ГКП «Семей Водоканал» еще не полностью уложен асфальт, кроме того, поднялась вода, грозившая свести на нет ремонт уже в ближайшем будущем. Этими вопросами сейчас соответственно занимаются.

Кроме того, помимо ремонта асфальтовых дорог, порядка 20 улиц пройдут грейдерами с подсыпкой. Всю эту работу необходимо закончить до наступления холодов, отметил аким Семея.