• 13 апреля, 2024

Более 150 человек проживали по паспортам СССР в ВКО

Сен 29, 2021

Один из таких граждан более 25 лет проживал без документов, удостоверяющих личность.

Сотрудники миграционной службы во время ОПМ «Участок» проводят работу по выявлению лиц, проживающих без документов, удостоверяющих личность, а также своевременно не обменявших паспорта СССР 1974 года, рассказывают в ДП ВКО.

Такие люди ограничены в получении услуг здравоохранения, образования, оформления необходимых пособий и пенсий и не имеют возможности официально трудоустроиться. С начала года с паспортами СССР образца 1974 года более 150 человек признаны гражданами Республики Казахстан.

Начальник ДП ВКО Сагат Мадиев рассказал об одном из таких граждан.

— В отдел полиции района Алтай обратился 49-летний гражданин, который в 1988 году был документирован паспортом СССР образца 1974 года, выданным в Украине. В Казахстан мужчина приехал в далекие 90-е годы, проходил воинскую службу в армии в г.Усть-Каменогорске,  работал и проживал в п.Новая-Бухтарма. Более 25 лет мужчина проживал без документов, удостоверяющих личность, в связи с тем, что долгое время ответы из Украины не поступали, — сказал Сагат Мадиев.

Сотрудники миграционной службы оказали содействие в запросе необходимых документов из Украины через Консульство Республики Казахстан. 17 сентября мужчине оформили удостоверение личности гражданина Республики Казахстан.

Гражданам, у которых по каким-либо причинам отсутствуют документы, удостоверяющие личность, рекомендуется обратиться в миграционную службу по месту проживания для оформления удостоверения личности гражданина Республики Казахстан или лица без гражданства.