• 24 апреля, 2024

Осенние мотивы ко Дню города

Сен 27, 2021

Праздничное настроение ко Дню рождения Семея вовсю гуляло накануне — 25 сентября — по Арбату. Именно здесь перед Домом дружбы провели народный праздник Осенины — как положено, с песнями, угощением, загадками и еще множеством разнообразных задумок.

Несмотря на довольно урезанную по сравнению допандемийными временами программу, а также отсутствие в начале программы электричества, коллективы Русского социально-культурного центра зажгли хорошим радостным настроением всех присутствующих от мала до велика. Помимо простого удовольствия от встречи, было чем порадовать и взор, и усладить слух. Мастерицы центра собрали прекрасные осенние природные композиции — букеты, картины и даже изготовили обереги.

Прикоснуться к традициям и окунуться в народные мотивы гости праздника могли в специальной фотозоне рядом с красавицей Осенью и куклами — хранителями осенних даров.

— Осенины мы приурочили ко Дню города, а в целом — это такой русский фольклорный праздник, проводы лета, встреча осени, — рассказала ведущая праздника Антонина Клиновицкая. — Мы пригласили три вокальных ансамбля, мастерицы студии «Уют» подготовили свои композиции, также потом наши девушки встанут в столы и будут раздавать угощения. А в конце праздника мы раздадим приготовленные обереги.

Песни про родной Семей, реку Иртыш и родной край в исполнении коллективов «Истоки», «Братцы», «Казаки Прииртышья» разливались по Арбату, дети и взрослые с удовольствием лакомились угощением с необычных чайных столов, а сам чай из полезных трав поражал разнообразием вкусов. Викторина на знание родного города заставила задуматься и повспоминать о прошлом, кроме того, для детей организовали специальный мастер-класс по декоративно-прикладному искусству.

В целом же, этот небольшой, но с душою проведенный праздник подарил самое главное — хорошее настроение в золотую осень в преддверии холодной зимы.

Наталья Перцева