• 13 апреля, 2024

Предвыборные обещания — как идет реализация программы партии «Nur Otan»

Сен 24, 2021

Что успели выполнить в Семее из плана мероприятий, включенных в предвыборную программу партии «Nur Otan», рассказали на заседании Бюро политсовета с участием акима города. Программа включает в себя пункты, касающиеся как важных проектов по модернизации системы ЖКХ, строительства социальных объектов и жилья, так и развития других отраслей.

Руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев отчитался об усвоении бюджета по модернизации водоснабжения и водоотведения.

— Модернизацию системы водоснабжения и водоотведения реализуем в рамках ЕБРР, договор был подписан 21 декабря 2015 года. Стоимость проекта составляет 2 млдр 585 млн тенге. Из запланированных 16 компонентов или 15 договоров заключены 12 договоров. Из 13 компонентов на сумму 1 млдр 675,4 млн из которых 9 договоров на 10 компонентов исполнены в полном объёме на сумму 923,6 млн тенге. На стадии реализации 3 компонента на сумму 751,82 млн тенге, в том числе поставка насосного оборудования для водоснабжения на сумму 287 млн тенге, а для водоотведения — 268 млн. Реконструкция водопроводных сетей на Юности на сумму 453,69 млн тенге, — рассказывает Утельбаев.

Он также отметил, что по состоянию на 6 сентября освоен 1 млрд 151 млн тенге, это 86,6% из поступивших 1 млрд 329,2 млн тенге.

И.О. председателя Правления -Ректора НАО «Медицинский университет Семей» Марат Жанаспаев рассказал о том, что сроки строительства общежития по заказу университета были сорваны, что привело к длительным судебным разбирательствам.

— Строительство общежития начато в 2014 году в рамках государственной программы «Саламатты Казахстан» и в настоящий момент не завершено. При нормативном сроке в 12 месяцев, строительство составило порядка 4 лет. С 2018 года объект законсервирован. Наряду с объективными причинами срывов срока строительства, есть и субъективные — это низкие темпы работ, которые осуществляла подрядная организация ТОО «TS Стройсервис». Из 2 млрд 246 млн тенге освоено всего 18,8%. Срыв сроков привёл к длительным судебным разбирательствам, которые начал ещё прежний руководитель ВУЗа, — рассказывает Марат Жанаспаев.

Кроме того, имеет место и недостача оплаченных ранее строительных материалов — при передаче объекта незавершённого строительства в декабре 2018 года ВУЗ провёл независимую строительную экспертизу, которая установила недостачу на сумму 86 млн. Устранить недостачу должна подрядная организация.

В то же время задержка сроков строительства привела к подорожанию всех строительных материалов и работ, предусмотренных ПСД с 2013 года. Для дальнейшей работы по пересмотру ПСД ВУЗом совместно с администратором бюджетной программы МОН согласованы мероприятия.

Ботакоз Дандыбаева