• 24 апреля, 2024

Мужчина 10 лет получал пенсию двух стран одновременно

Сен 24, 2021

73-летний мужчина по достижению предельного возраста оформил пенсию в Казахстане, хотя на тот момент уже 20 лет был гражданином России.

Двойное гражданство в РК не предусмотрено и запрещено законом. Однако, некоторые люди по незнанию или намеренно, всё же иной раз пытаются обойти эти требования.

Как сообщили в ДП ВКО, 22 августа сотрудниками миграционной службы ОП г.Алтай выявлена 36-летняя гражданка Российской Федерации с двойным гражданством. Женщина в ноябре 2020 года в Алтайском крае стала гражданкой РФ и не сообщила об этом  факте в органы внутренних дел или загранучреждения Республики Казахстан. Она, за все это время так и не сдав паспорт и удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, тем самым нарушила законодательство о гражданстве РК.

Ещё более вопиющий факт выявили в сентябре этого года сотрудники миграционной службы Глубоковского РОП совместно с «Государственный центр по выплате пенсий» АО ГК «Правительство для граждан» Глубоковского района. Мужчина еще в 1999 году принял гражданство Российской Федерации, однако более 20-ти лет проживал и работал в Казахстане по документам гражданина РК, а в 2011 по достижению предельного возраста оформил пенсию в нашей стране.

В настоящее время рассматривается вопрос о возращении незаконно полученных денежных средств, нарушитель привлечен к административной ответственности по статье 496 КРКоАП (нарушение «Закона о гражданстве»).