• 24 апреля, 2024

Нам необходим новый источник тепла — депутаты маслихата

Сен 23, 2021

Готовность теплоисточников к зиме обсудили депутаты на очередной сессии городского маслихата. По словам руководителя отдела ЖКХ, город к отопительному сезону, в целом готов и вскоре тепло начнут подавать социальным объектам. При этом остается проблема с подключением к системе отопления новых строений в центральной части города, ведь даже с учетом проведенного ремонта мощности теплоисточников для них не хватает. А вот те объекты, кто все-таки успел это сделать после введения моратория, проверит специальная комиссия — как им удалось обойти запрет.

Руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев сообщил, что помимо реконструкции и модернизации городских котельных, предусмотрена установка новых фильтров.

— В прошлом году во время отопительного сезона были проблемы с котельными Центр, Габбасова, 103, 103а. В текущем году на модернизацию котельных предусмотрено 2,6 млрд тенге. Работы проводились в нескольких котельных, проводилась регулировка гидравлического режима. Работы завершены, они не повлияют на ход отопительного сезона. В котельной 103а работы завершены на 100%, там заменены фильтры для улучшения экологической ситуации. В котельной Габбасова на 249 млн тенге осуществлён ремонт вспомогательного оборудования. Такой же ремонт проведён на котельной «35 квартал». Ремонт завершён, начата подача горячей воды, — сообщил Утельбаев.

Руководитель отдела ЖКХ также добавил, что все объекты социальной сферы готовы к началу отопительного сезона.

— В котельных Центр, Габбасова, 103 ведётся работа по наладке гидравлического режима. Получены шайбы, регулировка будет проводиться до декабря. Всё это время котельные будут находиться в работе. Завершены работы во всех объектах водозабора, проверены водопроводные сети и системы водоотведения. По объектам социальной сферы — до 1 сентября все объекты были подготовлены, в системах проведена промывка и опрессовка, — добавил Амантай Утельбаев.

Также глава ЖКХ отметил, что за счёт собственных средств ГКП «Теплокоммунэнерго» в размере 410 млн тенге проводится текущий ремонт котельного оборудования и сетей. Готовность котлоагрегатов составляет 92%. Общая готовность тепловых сетей составляет 273 км (87%).

Что изменится после модернизации котельных?

  • «103-103А» располагаемая мощность увеличится на 20,8 Гкал;
  • «Центр» располагаемая мощность увеличится на 24 Гкал;
  • «Габбасов» располагаемая мощность увеличится на 17,2 Гкал;
  • «35 квартал» располагаемая мощность увеличится на 5,1 Гкал.

Аким Семея Бакытжан Байахметов, отвечая на вопрос депутатов об экологической ситуации, отметил, что руководство области рассматривало вероятность газификации области.

— Многие фильтры, установленные в котельных, устарели. В рамках модернизации фильтры заменены на более современные, способные улавливать больше вредных и загрязняющих веществ. Вопрос о газификации региона рассматривался некоторое время назад. Сейчас этот проект отложен, но будем рассматривать эту возможность в дальнейшем, — отметил аким города.

Между тем даже с учетом ремонта в центральной части остается дефицит тепловой энергии. Мощностей теплоисточников недостаточно для подключения к системе теплоснабжения новых зданий, поэтому пока технические условия не выдаются даже таким объектам как строящийся «Semey mall» по улице Абая. А вот те строения, на ввод и подключение которых все-таки были получены разрешения, проверит специальная комиссия, сообщил на объединенном заседании комиссий маслихата Димитрий Гариков.

Между тем депутаты сходятся во мнении, что городу все-таки необходим новый теплоисточник, ведь модернизация котельных — это временное решение лишь на несколько лет. Строительство ТЭЦ-3 сняло бы вопрос снабжения теплом Семея надолго, и исполнительной власти рекомендовано рассмотреть этот вопрос.