• 19 апреля, 2024

Блокадный Ленинград: как было раньше?

Сен 22, 2021

В Доме дружбы открылась выставка, в экспозицию которой вошло 19 фотоколлажей. Работа состоит из снимков современного Санкт-Петербурга и искусно наложенных на них фотографии блокадного Ленинграда.

Почти 900 дней город на Неве и его жители боролись за жизнь. Историю блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года, полную примеров человеческой стойкости и героизма, трагедий и подвигов, человечество не сможет забыть никогда. Память о тяжёлых испытаниях хранят и немые свидетели − стены домов, дворцов, памятники Санкт-Петербурга, его улицы, парки и набережные.

С тех пор прошло ровно 80 лет. Отмечая эту дату, в Доме дружбы Семея открылась выставка «Блокадный альбом» Сергея Ларенкова из Санкт-Петербурга, подготовленная при поддержке Русского дома в Нур-Султане, Общественной организации «Сибирская казачья община» и Учебно-методического центра «Перспектива» в Усть-Каменогорске.

В экспозицию выставки вошло 19 фотоколлажей, где снимки современного Санкт-Петербурга искусно наложены на фотографии блокадного Ленинграда. Начальник культурного отдела Русского дома в Нур-Султане Ольга Скальчук рассказала о работах, представленных на выставке.

— Работы Сергея Ларенкова впервые представили на выставке ещё в 2011 году и помимо нашей страны его фотоколлажи увидели ещё в Китае, России, на Украине и других странах. Идея наложения фотографий у него появилась, когда его бабушка показывала фотографии блокадного Ленинграда. Сравнивая прошлое и настоящее время, он создал такие коллажи, — рассказывает Ольга Скальчук.

На одном из фотоколлажей изображён музей блокадного Ленинграда в прошлом и настоящем времени. С левой стороны изображены времена блокады, где все изображения музея сняли, а на их местах остались только рамки с подписями работ. Когда посетители приходили в музей, экскурсоводы им описывали работы по пустым рамкам. С правой стороны уже красочный 2015 год, когда все картины вернули на своё место.

Ольга Скальчук также отметила, что школьникам гораздо легче осваивать материал, когда они своими глазами видят фотографии прошлого и могут сравнить его с настоящим. Например, в Петропавловске 17 школ показали эту выставку своим ученикам. Точно также поступили и директора школ в Кокшетау. Выставка продлится до 9 октября и школы нашего города могут воспользоваться такой возможностью, ведь организаторы готовы предоставить её школам в образовательных целях.

Ботакоз Дандыбаева
Фото автора