• 24 апреля, 2024

Безопасность в детских садах — от питания до видеонаблюдения

Сен 22, 2021

В Семее на заседании Общественного совета обсудили безопасность самых маленьких жителей — это и организация питания, и соблюдение санитарных норм, а также необходимость выведения камер видеонаблюдения в единый центр оперативного наблюдения. А чтобы предметно подготовиться к этому вопросу, социальная комиссия совета провела проверку дошкольных организаций.

Руководитель отдела образования Наталия Фесенко рассказала о деятельности дошкольных детских организаций и безопасности в детских садах, но прежде озвучила небольшую статистику.

— В городе функционирует 60 детских садов, среди которых 45 частных. Кроме того, дети города воспитываются в 21 мини-центре, которые располагаются при школах. Дошкольным образованием охвачены дети от 1 до 6 лет, их больше 10 тысяч, что составляет 74%, охват детей от 3 до 6 лет составляет 100%, — сказала Наталия Фесенко.

Она также отметила, что дефицита мест в детских садах не наблюдается — ежедневно имеется около 200 свободных мест. Всё же для увеличения охвата детей дошкольного возраста в этом году в посёлке Бобровка начинается строительство детского сада на 320 мест и на 140 мест в посёлке Восход. В следующем году — ещё два сада в микрорайоне Карагайлы.

По словам Наталии Фесенко, дефицит мест наблюдался в районе Новостройки и Восточного, где после завершения строительства школы приступят и к строительству двух детских садов, один из которых рассчитан на 320 мест. Что касается Новостройки и района 72 квартала, то в этих районах нет мест для строительства. Единственный вариант — открытие садика в уже имеющихся помещениях.

Говоря о теме безопасности в детских садах, она отметила важность контроля за входящими людьми. Помимо этого, в учреждениях установили камеры видеонаблюдения и все государственные организации выведены в Центр оперативного управления.

— Видеонаблюдение — это не только антитеррористическая защита, это и наблюдение за кухней, и контроль за работой в группах. Если происходят какие-то конфликты, то родители могут посмотреть на произошедшее на записи, — отметила Наталия Фесенко.

Согласно штатного расписания в государственных дошкольных учреждениях работают ночные сторожа, в дневное время — вахтер. Частные охранные агентства осуществляют свою деятельность за счет родительской оплаты.

Затрагивая тему детского питания, она заверила, что члены Общественного совета самостоятельно просмотрели меню и сняли пробы. Социальная комиссия совета проехала по нескольким детским садам — как государственным и переданным в доверительное управление, так и полностью частным.

Кроме того, отдел образования периодически проводит проверки, так же как и СЭС. С прошлого года появились мониторинговые группы из родительской общественности, которые держат на постоянном контроле деятельность детского сада.

Перед началом учебного года проверяются и тренажёры, находящиеся на территории учреждения, для уменьшения детского травматизма.

— Очень часто приходят жалобы родителей, что нарушаются какие-то требования. Однако, отдел образования не может поехать с проверкой в те учреждения, которые действуют без размещения государственного образовательного заказа, — заключила Наталия Фесенко.

Существует также и проблема с выводом видеонаблюдения частных дошкольных организаций в Центр оперативного управления. Приказ министра образования распространяется лишь на государственные детские сады. Члены совета предложили прописать это условие в документации при размещении государственного заказа в таких организациях.

Между тем пока остается не решенным и вопрос повышения оплаты за питание — Общественный совет уже несколько месяцев назад по просьбам руководителей и согласно опросу родителей рекомендовал повысить оплату до 13 500 тенге. Однако этот вопрос до сих пор на рассмотрении в Управлении образования ВКО. Между тем цены на продукты растут, и полноценное питание на эту сумму все более труднодоступно.

Наталья Перцева, Ботакоз Дандыбаева