• 13 апреля, 2024

Студентам «Серпін» сложно, но им помогают адаптироваться

Сен 21, 2021

Для этого с участниками программы проводятся различные встречи, им помогают быстрее привыкнуть к сменившейся обстановке.

Встреча со студентами, обучающимися в Семее по программе «Серпін» состоялась в НАО «Университет Шакарима».

Для справки: госпрограмма «Серпін-2050» ориентирована на обучение и трудоустройство молодёжи из южных регионов страны (Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей) с избытком трудовых ресурсов на востоке, севере и западе Казахстана — в регионах, испытывающих дефицит кадров.

Директор молодёжного ресурсного центра при Управлении внутренней политики ВКО Арайлым Есимбекова считает, что преградой на пути к адаптации студентов с юга и других регионов Казахстана может стать даже климат.

— Конечно, ребятам пока сложно. Наша главная задача — обеспечить им комфортные условия, чтобы они на 100% были обеспечены общежитием, учебниками. Нам нужно знать, всё ли у них хорошо, какие у них есть потребности. Всё равно адаптация проходит непросто — в основном ребята с юга. Это другой менталитет, другой климат. Поэтому мы хотим их поддержать, рассказать какие у нас есть общественные организации, рассказать о достопримечательностях Семея, объяснить, где и что находится, — говорит Арайлым Есимбекова.

Также она добавила, что студенты могут обращаться за помощью в Instagram ресурсного центра.

— Мы проводим встречи в таком формате, чтобы точно знать, чем живут эти ребята, с какими сложностями сталкиваются. Мы открыты в соцсетях, они могут обратиться в любой момент, по любому интересующему их вопросу, — добавила Арайлым Есимбекова.

На встрече руководство университета и Арайлым Есимбекова объяснили ребятам, что не нужно смущаться и пугаться трудностей. По каждому вопросу открыты многие каналы связи, благодаря им возникающие проблемы можно решить и довольно быстро.

— Не забывайте о своих безопасности и здоровье. Помните — родители очень ждут вас, надеются на вас, вложили в вас очень многое. У вас есть преимущества, их нужно использовать. Многие студенты, обучавшиеся по этой же программе, добились больших успехов в разных сферах, — подытожила Есимбекова.