• 18 апреля, 2024

Развитие печати в Семипалатинске — как это было?

Сен 20, 2021

Семей, Семипалатинск – это город с длинной историей, во многом опередивший другие города Казахстана. Телефонная связь, водопровод, пожарная часть, футбол, и даже типография – всё это впервые появилось именно в нашем городе (если брать во внимание территорию современного Казахстана).

Ещё 22 сентября 1850 года усилиями местных купцов здесь была открыта первая типография. Достоверно неизвестно, какое название носила данная типография и что издавала, но именно она положила начало книгопечатанию на территории Казахстана.

19 мая 1854 года была образована Семипалатинская область и наш город становится административным центром, что, конечно же, положительно влияет на его развитие. Понятно, что полученный статус не смог преобразовать город за короткое время, и он ещё остаётся небольшим провинциальным городком, но процесс уже начался. Семипалатинск, пусть не слишком быстро, но строится, растёт, развивается.

1 октября 1854 года было открыто Семипалатинское областное правление, а в 1863 году заканчивается строительство первого в городе трёхэтажного здания, где разместились Канцелярия военного губернатора, Областное правление и государственная типография. Для удовлетворения информационных потребностей развивающейся экономики, культуры и социальной сферы требовался печатный орган. Типография Семипалатинского областного правления начала издавать периодическое издание «Публикации по Семипалатинской области», которое впервые вышло в свет 3 января 1869 года. Однако «Публикации» не могли удовлетворить интерес жителей области, потому что не в полной мере давали информацию о жизни в регионе и за его пределами.

И на замену «Публикациям» с 1871 года типография начинает еженедельный выпуск «Семипалатинских областных ведомостей» (по программе Губернских Ведомостей). Эта газета разделялась на две части – официальную и неофициальную. В первой части размещались указы, извещения о новых законах, циркуляры, приказы по Степному генерал-губернаторству и Сибирскому казачьему войску. Вторая, неофициальная часть, состояла из телеграмм (информация по России и зарубежная), частных объявлений, незначительной по объёму и содержанию местной хроники и выходила под названием «Семипалатинские ведомости».

Согласно объявлению в «Адрес-Календаре Семипалатинской области на 1913 год», типография Семипалатинского областного правления располагалась на углу Областной и Телеграфной улиц. Сейчас это пересечение улиц Дулатова и Б. Момышулы, район торгового центра «Park City». С 22 сентября 2000 года там располагался Музей истории полиграфии, периодической печати и книгоиздания, ныне же это Дом Печати.

Согласно книге В. Н. Кашляка «Печать Семипалатинска (1863-1963 гг.)», к 1917 году в нашем городе функционировало четыре типографии, что является свидетельством того, что город стремительно рос и активно развивался в тот период времени. Это были типография Областного правления и три частных: Плещеева, Печенкина и товарищества «Ярдам». Именно о последней и пойдет сейчас речь.

В начале ХХ века множество произведений казахских авторов издавались в таких городах, как Петербург, Казань, Троицк, Уфа, Оренбург и др. Даже первый сборник нашего великого земляка – Абая Кунанбаева – был издан в 1909 году в типографии Илияса Бораганского в Петербурге. У нас же в городе не было оборудования для печати на казахском языке, банально не доставало шрифтов.

Типография «Ярдам» (с тат. «Помощь») стала первой национальной типографией Семипалатинска. Её в 1912 году открыли татарские купцы, братья Садык, Султан и Хасан Нигматуллины. Для этих целей в 1910 году специально из Томска ими была привезена литографическая типография.

Товарищество «Ярдам» сохраняло национальную культуру при помощи печатного слова, выпуская под своим грифом в том числе мусульманскую литературу на татарском и казахском языках.

Одними из первых книг этого издательства стали произведения жителей нашей области: «Қыз көрелік» и «Балаларға жеміс» Таира Жомартбаева, «Казакша оқу китабы» и «Иман һам намаз» Мустакима Малдыбаева, «Шын мақсұттар» Баймухамеда Айтхожина.

Здесь же активно издаются и произведения великого казахского поэта – Шакарима Кудайбердиева. В 1912 году отдельной книгой «Қазақ айнасы» были изданы стихи Шакарима, написанные в период с 1878 по 1904 год (тиражом 1000 экземпляров). В этом же году тем же тиражом издаются лирические произведения «Қалқаман-Мамыр» и «Жолсыз жаза яки кез болған іс». На татарском языке издаются книги «Факир тирмянчэ углы Махмуд» Рейфа (1000 экземпляров), «Саман тарихи дастан» Якуба Айманова (2800 экземпляров), «Языучи» Гарифа Мусина (1000 экземпляров).

В 1915 году в типографии «Ярдам» был напечатан первый отрывной календарь на казахском (и татарском) языке объемом 365 страниц и тиражом 4500 экземпляров – «Сибирия календари» (Сибирский календарь на 1334-1335 год гиджры – 1916 г. христианский).

Любопытным фактом является то, что типография «Ярдам» тесно связана с первой казахской футбольной командой – «Ярыш». Тренером и капитаном команды был Юнус Нигматуллин – сын одного из основателей типографии – Садыка. Именно Садык Измаилович Нигматуллин выделял средства для создания футбольной команды и экипировки игроков. В типографии «Ярдам» распечатывались плакаты о предстоящих футбольных состязаниях, которые затем расклеивались по всему нашему городу, привлекая на матчи множество болельщиков.

«Ярдам» работала вплоть до 1916 года. Тогда Нигматуллины хотели продать свою типографию омскому богачу, с чем были не согласны многочисленные читатели. Состоятельные жители города, ценившие культуру, образование и литературу, для нужд просвещения выкупили у товарищества «Ярдам» оборудование типографии и перевезли его из двора двухэтажного доходного дома татарского купца Садыка Нигматуллина в центре города в современный город Жанасемей. Так впервые в нашем городе печать оказалась в руках казахского народа.

Подготовила Дарья Каливошкина