• 13 апреля, 2024

Преступную группировку из 11 сотрудников транспортного контроля задержали в ВКО

Сен 20, 2021

Должностные лица ежедневно получали взятки от предпринимателей в сфере грузоперевозок за общее покровительство и беспрепятственное передвижение в регионе. Ежедневный поток получаемых взяток составлял от 150 до 500 тыс. тенге.

Антикоррупционная служба по Восточно-Казахстанской области пресекла деятельность преступной группы в количестве 11-ти сотрудников Инспекции транспортного контроля. Преступную схему организовал руководитель одного из отделов Инспекции.

Указанные должностные лица получали взятки от предпринимателей в сфере грузоперевозок за общее покровительство и беспрепятственное передвижение в регионе. Сумма взяток составляла от 10 000 до 50 000 тенге, которые передавались водителями грузового транспорта сотрудникам Инспекции при рукопожатии. Ежедневный поток получаемых взяток составлял от 150 до 500 тыс. тенге.

Всего задокументировано более 20 эпизодов передачи денежных средств. В отношении 4-х лиц суд избрал меру пресечения в виде ареста, остальные должностные лица полностью признали вину и активно сотрудничают со следствием.

В настоящее время Агентство начало комплексную превентивно-профилактическую работу по устранению указанной преступной схемы и недопущению совершения аналогичных коррупционных правонарушении.