• 19 апреля, 2024

Какие меры предпримут в отношении контактных

Сен 20, 2021

Главный государственный санитарный врач подписал новое постановление, где разъясняется порядок изоляции для людей с повышенным риском заражения COVID-19.

Повышенный риск заражения COVID-19 имеют лица, находившиеся в близком контакте с больным COVID-19. Согласно постановлению, период расследования эпидемиологических связей для установления близких контактов должен начинаться за 14 суток до выявления случая COVID-19 и заканчиваться моментом изоляции случая COVID-19. 

Меры в отношении контактных лиц с больным COVID-19 (близкий контакт):

1. Контактные лица с больным COVID-19 (близкий контакт) при отсутствии документального подтверждения о получении полного курса вакцинации против COVID-19 подлежат изоляции на дому (домашний карантин) на 14 дней.

На 3-й день изоляции проводится отбор проб для лабораторного обследования контактного (близкий контакт) на COVID-19 методом ПЦР. При отрицательном результате ПЦР-исследования специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья  (температура тела, наличие признаков заболевания), по истечении 14 дней при отсутствии признаков COVID-19  карантин и изоляция завершаются. При положительном результате ПЦР-исследования, специалист ПМСП подает экстренное извещение в территориальное подразделение Комитета санитарно-эпидемиологического контроля на больного COVID-19.

2. Контактные лица с больным COVID-19 (близкий контакт) при наличии  документального подтверждения о получении полного курса вакцинации против COVID-19  подлежат медицинскому осмотру специалистом ПМСП. При отсутствии признаков COVID-19 контактные не изолируются на домашний карантин, лабораторное обследование на COVID-19 не проводится, специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья  (температура тела, наличие признаков заболевания).  При появлении признаков заболевания контактный подлежит лабораторному обследованию на COVID-19 методом ПЦР и изоляции на дому (домашний карантин) до получения результатов ПЦР-теста. При подтверждении диагноза COVID-19 специалист ПМСП подает экстренное извещение в территориальное подразделение Комитета санитарно-эпидемиологического контроля на больного COVID-19.

При бессимптомном вирусоносительстве пациент подлежит медицинскому наблюдению в амбулаторных условиях и изоляции на дому (домашний карантин) на 14 дней с момента последнего контакта с больным COVID-19 при наличии условий изоляции согласно приложению 36 к настоящему постановлению. При наличии факторов риска согласно утвержденного алгоритма и отсутствии условий для изоляции на дому решение о госпитализации принимается специалистом ПМСП индивидуально в каждом случае.

Участковый терапевт обязан ежедневно проводить обзвон бессимптомного вирусоносителя, находящегося на домашнем карантине на наличие клинических симптомов коронавирусной инфекции. 

При отсутствии клинических симптомов в течение 14 дней с момента последнего контакта с больным COVID-19 карантин завершается.

При завершении карантина специалист ПСМП выдаёт бессимптомному вирусоносителю рекомендации о необходимости соблюдения мер профилактики COVID-19 (использование медицинской маски, антисептиков, гигиена рук, социальная дистанция).

Полный текст постановления вы можете прочитать здесь.