• 24 апреля, 2024

Жители Семея задыхаются от смога горящей свалки

Сен 20, 2021

Третьи сутки в городе горит полигон твёрдо-бытовых отходов. Руководство предприятия не может справиться с ситуацией и локализовать возгорание.

«Нечем дышать», «ядовитый смог», «невозможно выйти на улицу», «дети не могут выйти поиграть, даже белье нельзя повешать на улице, появляется налёт и запах», «сколько можно травить нас и наших детей» — такие сообщения оставляют семейчане в социальных сетях ещё с пятницы. Без преувеличения на полигоне ТБО в Семее сейчас происходит экологическая катастрофа местного масштаба. Площадь свалки — 69 гектаров, и они сейчас представляют собой большую угрозу. Те, кто живет в непосредственной близости от свалки в буквальном смысле слова задыхаются от чёрного дыма. Токсичный пластик и другие плохо разлагающиеся материалы при горении выделяют в воздух огромное количество вредных веществ.

Руководитель полигона Рафаиль Хазипов не комментирует ситуацию. Отчаявшиеся жители уже написали письмо министру экологии с просьбой решить наболевшую проблему, ведь это возгорание на свалке далеко не первое.

Очевидно, что полигон изжил себя, отработал свой ресурс, кроме того, он находится в непосредственной близости от аэропорта, что является прямым нарушением экологического кодекса РК. И все можно исправить, поскольку есть уже готовый проект нового полигона, который будет функционировать в соответствии с экологическими нормами и стандартами, более того, на нем будет линия по переработке мусора, а складирование и хранение будет производиться таким образом, что вероятность возгорания станет практически нулевой.

Люди банально не могут открыть окна из-за ядовитого смога, который видно уже за несколько километров от Семея. Едкий дым очень быстро распространяется в воздушном пространстве Семея и отравляет жизнь горожанам.