• 20 октября, 2021

Аким Семея встретился с инициативной группой посёлков Восточный, Водный и Восход

Сен 18, 2021

Жители посёлков пришли к акиму с вопросами, которые задают уже давно. Это всем известная проблема с дорогами, а также с отсутствием школы и детских садов на Водном. Жители посёлков обратили внимание руководства города на перебои с общественным транспортом – в посёлок Водный перестал ходить 35-ый маршрут и люди вынуждены идти почти четыре километра пешком на остановку с более оживлённым движением.

Заместитель акима Дархан Жоргекбаев рассказал, что на развитие посёлков Восход, Водный, дачных массивов Восточный правый и Восточный левый выделено 298 миллионов тенге.

– Население посёлка Восход составляет 3,5 тысячи человек и для того, чтобы снабдить их качественной питьевой водой, там построили магистральные сети водоснабжения протяжённостью 2,5 километра. На их строительство ушло 253 млн тенге. На строительство внутриквартальных водопроводных сетей посёлков Восход и Водный завершается разработка проектно-сметной документации с подведением к жилым домам. Их протяжённость составит 38 километров, а сумма – 2,1 млрд тенге. Предварительный срок получения заключения экспертизы – 15 декабря текущего года, – рассказал Дархан Жоргекбаев.

По его словам, параллельно разрабатывается ПСД по строительству водопроводных сетей от третьего подъёма водозабора “Смычка” до посёлка Восход. Планируемая дата заключения договора со строительной организацией – 30 сентября текущего года.

Кроме того, идут работы по среднему ремонту дороги, ведущей к Восходу по улице Усть-Каменогорская протяжённостью 9 км. Завершить работы планируется к 30 октября. Также же в посёлке установят уличное освещение – 151 светодиодный светильник, детские и спортивные площадки. Планируется и строительство детского сада на 140 мест.

Аким города Бакытжан Байахметов отметил, что в следующем году планируется провести освещение и на окраинах города.

– В этом году на окраинах города нового освещения не будет, но в планы на будущий год мы их внесли. Планируем также строить школу и детский сад, поскольку школьникам с окраин тяжело добираться, даже при условии, что осуществляется подвозка, – отметил Бакытжан Байахметов.

В посёлке Водный живут 3,2 тысячи человек. На улицах Семипалатинская и Республиканская установили 76 светодиодных светильников. Также ведётся разработка ПСД на установку уличного освещения по улицам 14, 15,16 Водная, Геодезическая общей протяжённостью 2,3 км. Кроме того, разрабатывается ПСД на капитальный ремонт электрических столбов по улице Южная и 16 Водная. В этом же посёлке планируется строительство детского сада на 90 мест и школы на 600 мест.

Численность населения посёлка Восточный порядка 10 тысяч человек. В настоящее время там проводят ремонт дорог улицы Аюченко, 8 линия, Кошкинбаева, Железнякова. Разработана ПСД на расширение улицы Усть-Каменогорская от улицы Чайжунусова до 6 линии.

Вдобавок ко всему, разработан проект по реконструкции и расширению водопроводных сетей протяжённостью 34,8 км. Ремонт охватит улицы Усть-Каменогорская, квартал А, Б и В, перекрёстки Акжол и Жибек Жолы, Абдуали, Аюченко и другие.

Динмухамед Бейсембаев, Ботакоз Дандыбаева