• 20 октября, 2021

Аким Семея рассказал о развитии города

Сен 17, 2021

На собрании городского актива Бакытжан Байахметов подробно остановился на Послании президента Казахстана, а также озвучил ряд проектов, которые планируется реализовать в этом и будущем году. Продолжится жилищное строительство, в Семее появятся камеры наблюдения, а также продолжится ремонт дорог.

Всего в мероприятии, посвященном реализации Послания Президента Республики Казахстан, приняли участие более 500 человек в режиме онлайн и офлайн. Это депутаты маслихата, представители общественных и этнокультурных объединений, коллективы предприятий и другие.

Аким Семея Бакытжан Байахметов сообщил, что, несмотря на пандемию коронавируса, город продолжает поступательное развитие.

– Как сказал Президент страны, с января 2022 года увеличится размер минимальной заработной платы. Планируется также разработать мягкие меры стимулирования бизнеса. Увеличится заработная плата работников культуры. Кроме того, нужно обратить пристальное внимание и решать актуальные вопросы социально-экономического развития. Положительная динамика в городе есть – рост выпуска промышленной продукции увеличился на 42,9 млрд тенге. Предприятия города нацелены на исполнение поручения президента по увеличению экспорта – построен и введён в эксплуатацию маслозавод. Начато строительство нового цеха угольной десорбции АО ФИК “Алел” с объёмом инвестиций 2,3 млрд тенге. Это позволит увеличить переработку руды и увеличить долю экспорта золота, – сообщил аким.

Также Бакытжан Байахметов сообщил, что объём инвестиций в Семее регулярно растёт, несмотря на пандемию.

– В структуре инвестиций основную долю занимают частные инвестиции – порядка 60,2%. В рамках реализации госпрограмм по поддержке бизнеса за последние два года оказана поддержка на 8,2 млрд тенге. Благодаря инициативе президента, действуют Дорожная карта бизнеса, “Экономика простых вещей”. В 2022 году предприятия города получат дополнительную поддержку общим объёмом 1,8 млрд тенге. Для сдерживания цен на сельхоз продукцию Стабфонд заложит тысячу тонн плодоовощной продукции. Большое внимание уделяется увеличению посевных площадей зерновых и овощных культур. Для расширения площадей посева кормовых культур, планируется реализация инвестпроекта. Площадь увеличится на 915 га, – добавил аким.

Градоначальник отметил, что объём работ по ремонту дорог увеличился вдвое.

– Мы регулярно встречаемся с населением и составили перечень наиболее проблемных участков и дорог города, которые являются магистральными, связывают окраины с центром, обеспечивают транспортную разгрузку в часы-пик. В целом, в текущем году планируется отремонтировать порядка 42 улиц, из них 24 – по среднему ремонту. Такая же работа будет проведена в следующем году. Объём работ по ремонту мы увеличили вдвое. На эти цели будет выделяться 3,4 млрд тенге с уширением некоторых дорог города, где есть проблемы с перемещением общественного транспорта, – сообщил Байахметов.

Аким подчеркнул, что в Семее реализуются проекты по благоустройству.

– В рамках программы архитектурного развития до 2025 года будут реализованы крупные проекты. Общий объём инвестиций составит 113,4 млрд тенге. Планируется введение системы видеофиксации и аналитики для обеспечения безопасности жителей. 5,2 млрд тенге позволят установить 1391 камеру на 40 перекрёстках и 74 линейных участках. Ещё 687 камер установят в местах массового скопления людей, во дворах многоквартирных жилых домов, – добавил градоначальник.

Увеличивается количество строящихся домов. Ведётся работа по обеспечению населения питьевой водой.

– В целом по городу строится 70 многоквартирных жилых домов. По итогам 8 месяцев этого года в эксплуатацию введены 10 жилых домов, в том числе 5 коммерческих и 5 кредитных домов. Одна из важнейших задач по линии ЖКХ – обеспечение населения чистой питьевой водой. Для её решения ведётся строительство водопроводных сетей в посёлки и населённые пункты, прилегающие к Семею. Также, горожане могут видеть результаты работы по модернизации уличного освещения, которая всё ещё идёт. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, – отметил Бакытжан Байахметов.

Аким добавил, что завершается вторая очередь реконструкции котельной РК-3.

– Для обеспечения теплом микрорайона Карагайлы завершается вторая очередь реконструкции котельной РК-3, что позволит увеличить её мощность. В перспективе, с учётом увеличения жилищного фонда, планируется дополнительное увеличение мощности РК-3, – добавил аким.

Большое внимание уделяется и здоровью горожан. И это касается не только взрослых семейчан, но и самых маленьких.

– Планируется также обустройство спортивных и игровых площадок в посёлках Холодный ключ, Восход. Также будет проведена работа по благоустройству дворовых территорий города. На эти цели из областного бюджета будет выделено 150 млн тенге. Качество работ мы будем контролировать. При поддержке Фонда Первого Президента планируется открытие центра детской реабилитации на базе перинатального центра, – отметил Бакытжан Байахметов.

Председатель Общественного объединения немцев “Возрождение” Лилия Гончарук рассказала о своём видении послания президента в свете межэтнических отношений.

– Послание президента является уникальным посланием мира и дружбы, своевременным сигналом обществу о необходимости беречь и укреплять единство, Независимость, объединяющие нас ценности, благодаря которым мы 30 лет живём в мире и согласии. Это глубоко символично, это связывает нас. Это возлагает на представителей этнокультурных объединений большую ответственность. Сохранение мира и общенационального согласия в стране, одна из главных задач нашего общества. Не случайно один из главных аспектов послания – гармоничное развитие межэтнических отношений. В нашей стране это было всегда одним из магистральных направлений развития. Абай писал: “Дружба взывает к дружбе”. В этом уникальность нашей Родины – общая история объединила различные этносы на казахской земле, – рассказала Лилия Гончарук.