• 13 апреля, 2024

Семейчанин более 17 лет жил с двойным гражданством

Сен 16, 2021

Пользуясь документами гражданина Республики Казахстан, мужчина получал пенсию как в нашей стране, так и в России, игнорируя законодательство РК.

С начала года сотрудники миграционной службы ведут работу по выявлению граждан, которые проживают на территории Восточного Казахстана с двойным гражданством. За 9 месяцев стражи порядка установили более 60 таких личностей.

В середине августа текущего года сотрудники миграционной службы выявили жительницу г.Усть-Каменогорск, которая приобрела гражданство Российской Федерации в Алтайском крае в 2003 году, а при въезде в Республику Казахстан использовала документ, удостоверяющий личность гражданина Республики Казахстан и тем самым нарушила законодательство о гражданстве Республики Казахстан.

Следует отметить, что большинство людей оставляют себе документы гражданина РК по неосторожности, однако есть те, кто делает это умышленно.

Например, стражи порядка выявили жителя города Семей, который 17 лет назад приобрел гражданство Российской Федерации в городе Новосибирск. Однако, все эти годы жил в Семее, пользуясь документами гражданина Республики Казахстан, при этом получал пенсию, как в нашей стране, так и в России, игнорируя законодательство РК.

Начальник Управления миграционой службы Ербол Бекпаев отметил, что у иностранцев изъяли удостоверение личности и паспорт гражданина РК и зарегистрировали утрату гражданства Республики Казахстан.

Миграционная служба ДП ВКО напоминает, что согласно Конституции Республики Казахстан двойное гражданство в стране не допускается, и просит соблюдать миграционное законодательство. В случае нарушения граждане будут привлечены к административной ответственности по статье 496 Кодекса РК.