• 18 апреля, 2024

Осужденного, уклонившегося от отбывания наказания задержали в ВКО

Сен 16, 2021

В настоящее время он, согласно постановлению суда, водворен в ИВС, мера пресечения – содержание под стражей.

Молодого человека осудили за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 188 Уголовного кодекса РК — “Кража“, рассказали в ДУИС ВКО. Суд приговорил его к одному году ограничения свободы с установлением пробационного контроля.

При постановке на учёт в службу пробации Ауэзовского района у осужденного взяли подписки о том, что он обязуется соблюдать установленный порядок и условия отбывания наказания, исполнять возложенные на него судом обязанности. Однако он уклонился от отбывания наказания, скрылся от контроля службы пробации. С момента постановки на учёт в службы пробации осужденный обязан был два раза в месяц в определенные дни явится на очередную регистрацию для проведения с ним беседы  профилактического характера.

Однако, последняя явка состоялась 14 мая текущего года, местонахождение которого более 15 дней со дня неявки для регистрации в службе пробации не было установлено. На основании этого служба пробации начала первоначальные розыскные мероприятия по установлению его местонахождения, но этого сделать не удалось. В связи с чем, суд объявил его в розыск. Спустя пять месяцев в результате совместно проведённых мероприятий по розыску в рамках ОПМ “Участок” осужденного нашли в городе Семей, где и был задержан. 

В настоящее время он, согласно постановлению суда, водворен в ИВС, мера пресечения – содержание под стражей.

Как рассказал начальник службы пробации Бауржан Малгаждаров, осужденного предупреждали об ответственности в случае уклонения от ответственности.

— При этом его предупреждали, что в случае злостного уклонения от отбывания наказания, суд по представлению службы пробации может заменить ограничение свободы на лишение свободы. Где он, ознакомившись, собственноручно поставил подпись. В настоящее время материал в отношении него направлен в суд для решения вопроса о замене наказания  лишением свободы, — сказал Бауржан Малгаждаров.