• 24 апреля, 2024

«Мы не отдадим Егов РФ!» — Багдат Мусин ответил на вопросы по Сберу

Сен 15, 2021

Подписание меморандума между Казахстаном и Сбербанком о создании платформы цифрового правительства вызвало настоящую панику среди части казахстанцев. Многие решили, что их персональные данные с платформы egov станут доступны соседнему государству. Министр цифрового развития Багдат Мусин ответил на вопросы граждан.

На своей странице в Facebook руководитель Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности постарался развеять опасения казахстанцев, возникшие в связи с подписанием соглашения между Казахстаном и Сбербанком России. По его словам, мифы появились из-за информационного вакуума и некорректного толкования той информации, которая была озвучена ранее.

— Мы не отдадим Егов РФ! Лозунги типа «все данные казахстанцев будут доступны РФ» НЕ УМЕСТНЫ! — подчеркнул Багдат Мусин. — Почему? Во-первых, в Казахстане очень много компаний со времен независимости работают на зарубежном оборудовании, но это не говорит, что все страны производители этих решений могут получить данные о нас. Что касается электронного правительства, то тут вообще не может быть и речи о том, что кто-то кому-то что-то передаст.

eGov — это всего лишь «витрина», которая имеет соединение через шину со всеми госбазами. Никто никому никогда не даст доступ в эти базы/системы! Анализ, начатый в прошлом месяце уже показал, что в казахстанском госсекторе 400+ информационных систем. Это начиная от крупных баз по типу гос база недвижимости до маленьких баз, где фиксируются олимпийские медалисты. Время создает новые технологии и возможности, и сейчас наша задача вместо сотен систем разного качества, написанных на разных технологиях, порой без программистской этики и устаревшей документации, перейти к десяткам, в которых все данные будут упорядочены на единой платформе и понятны. Сейчас eGov можно сравнить с миллионами старых хижин, на место которых мы хотим построить десятки качественных новостроек со встроенной техникой. Нам пора уже перейти от «лоскутной» модели оцифровки к платформенной для того, чтобы получить максимальный положительный результат и для населения, и для экономики. Любое решение в сфере IT, а тем более международное принимается, учитывая киберщит и уполномоченные по защите интересов граждан организации. Мы выставили требование — Казахстанская сторона берет программное обеспечение и техподдержку, как у вендора. Договорились, что СБЕР даст все доступы, покажет исходные коды всех компонентов, разместит все на серверах в Казахстане. И мы берём этот продукт целиком с исходниками, и дальше сопровождаем сами, — пишет министр.

— 500 млн НЕ ДЛЯ СБЕРА, — выделяет Мусин. — Меморандум – не договор. Правительство подписало меморандум, в рамках которого рассматривается возможность цифровой трансформации, оценочная стоимость которой может составить порядка 500 млн. Что это значит? Это значит, что некоторая часть данной суммы будет инвестирована в местный IT рынок – казахстанские компании получат эти деньги в рамках работы по внедрению платформенного подхода. Другая часть суммы – на инфраструктурные решения и лишь третья часть на приобретение самого решения у СБЕРА.

Bо внедрении платформенной модели будут участвовать IT компании КазахстанаПрезентация и обсуждение внедрения платформенной модели состоится совместно с экспертной комиссией, в которую войдут представители общественники и IT рынок (70 на 30). Сбер организует сессии с экспертами, которые покажут, как работает платформа, проведут обучение, а дальше мы сами будем работать на платформе, заключил Багдат Мусин.