• 23 апреля, 2024

Единый диспетчерский центр для теплоисточников оборудовали в Семее

Сен 15, 2021

Ключ на старт — уже совсем немного времени осталось до того момента, когда семейские котельные войдут в отопительный сезон. Аким города проинспектировал еще несколько городских теплоисточников, выяснив, насколько они готовы к подступающей зиме и осмотрел единый центр наблюдения за теплопунктами на ТЭЦ-1.

Диспетчерский центр установили на базе ТЭЦ-1, где с применением современных технологий можно будет отслеживать температурный и гидравлический режимы всех теплопунктов Семея — а их в городе 76. Подобная система уже работает в столице Казахстана Нур-Султане и других городах. Аким города Бакытжан Байахметов отметил очевидные преимущества внедряемого цифрового процесса.

— Здесь мы видим температурную карту. Это своего рода дерево учёта тепловой энергии. Здесь можно видеть и определять теплопотери, общее потребление. Ранее всё это высчитывалось вручную, погрешность была очень значительная, определить количество отпускаемой тепловой энергии было практически невозможно. Теперь мы будем знать о потерях, ежедневно прогнозировать объёмы отпускаемого тепла. Вот к чему мы должны были стремиться для того, чтобы контролировать систему, — отметил Бакытжан Байахметов.

Также аким отметил, что теперь по гидравлическому режиму можно будет работать точечно, при условии, если какие-то объекты будут недополучать тепло.

— Введение новшества поможет контролировать и гидравлический режим. Прибор покажет его недостатки чётко, здесь нет человеческого фактора. Если где-то будет прохладно, значит гидравлический узел не соответствует расчётам. По каждому узлу можно будет работать точечно и адресно. Всё это — звенья одной цепи, — подчеркнул аким города.

Инженер ТОО «Арташ Юнион» Александр Пинюгин сообщил, что цифровизация процесса контроля за теплосетями значительно упростит труд диспетчеров и сделает его эффективнее.

— Мы более 10 лет занимаемся диспетчеризацией и цифровизацией процессов. В Семее мы внедряем систему мониторинга параметров тепловых пунктов. Все параметры выведены в диспетчерскую, где диспетчер в режиме онлайн может видеть, где падает температура, упал или повысился расход. Также мы установили программу «Теплосбор», разработчиками которой являемся и которая установлена во многих городах Казахстана. Она собирает данные с теплосчётчиков в виде архивов и компилирует в базы данных. С архивами могут работать различные службы, выводить отчёты о потреблении. Можно считать теплопотери, несанкционированные врезки в систему отопление и многое другое, — подчеркнул Александр Пинюгин.

Котельная «Зооветинститут» к отопительному сезону готова. Работники котельной сообщили акиму, что пока будут работать два котла.

— Второй и третий котёл новые, их обновили несколько лет назад. Первый котёл старый. Работы по ремонту завершили, частью своими силами. Решётка этого котла зиму не выдержит, поэтому с ней нужно что-то решить, — сообщили работники.

Заместитель руководителя ГКП «Теплокоммунэнерго» Николай Демин пояснил, что необходимая деталь уже заказана и вскоре будет установлена. Пока же ее отсутствие на работу теплоисточника не влияет, третий котел понадобится при сильных морозах.

Руководитель ГКП «Теплокоммунэнерго» Азат Сарпеков сообщил, что город к отопительному сезону практически готов.

— После 20-ого сентября котельные Габбасова и 35-ый квартал дадут горячую воду. В принципе, город к отопительному сезону готов. Когда температура воздуха составит -8 градусов и продержится несколько дней, будем подключать отопление на полную мощность. Поработали над гидравлическим режимом, недочёты исправили, — отметил Азат Сарпеков.

Бакытжан Байахметов также сообщил, что впереди финальная часть работы — с многоэтажными жилыми домами.

— До 20-го сентября всё должно быть готово. Почти все котельные готовы к отопительному сезону. Котельные 103 и «Габбасова» нужно запустить уже на следующей неделе. Теперь нужно отработать многоэтажные жилые дома на предмет приёма тепла, — подытожил аким.