• 24 апреля, 2024

Лучшие семьи определили в Казахстане

Сен 11, 2021

Многодетная пара из Семея также вошла в число победителей конкурса «Мерейлі отбасы», выиграв приз в 5 миллионов тенге.

В преддверии Дня семьи в онлайн-формате состоялась церемония награждения лауреатов Национального конкурса «Мерейлі отбасы».

Необходимо отметить, что в этом году внедрены новые подходы проведения конкурса, согласно которым теперь ежегодно будут определены 17 лучших семей – из каждого региона. В текущем году в региональные конкурсные комиссии подано 2 768 заявок. По новым правилам заявки принимались не только от самих семей, но и от организаций. 

Открывая церемонию, государственный секретарь Кырымбек Кошербаев зачитал поздравление от Президента Касым-Жомарта Токаева, где отмечается значимость конкурса в воспитании подрастающего поколения и укреплении семейных ценностей.

– Мы хотим, чтобы в каждой казахстанской семье царила атмосфера согласия, счастья и благополучия. Именно поэтому я особое внимание уделяю семейной политике. Институт семьи играет большую роль в формировании у подрастающего поколения таких качеств как гуманность, добропорядочность, трудолюбие, патриотизм. Наш народ во все времена почитал старших, поддерживал и наставлял молодых. В условиях глобализации, важно чтобы наши традиционные духовные ценности стали неотъемлемой частью жизни современного казахстанского общества. Существенный вклад в это вносит ежегодный общенациональный конкурс, приуроченный ко Дню семьи, – говорится в поздравлении Президента.

Лауреатом конкурса от Восточного Казахстана стала многодетная пара из Семея — Марина и Алтай Темирхановы, воспитывающие 7 детей, 4 из которых приемные. Их под свое крыло супруги собирали со всего Казахстана. Вика приехала из Павлодара, Ярослав и Алиса – из Серебрянска, а маленький Артур – из Семея. И их старшие братья и сестра – Самуил, Арина и Даниил – заботятся о младших, как о родных.

Марина и Алтай встретились друг с другом 23 года назад. По образованию Марина – бухгалтер, Алтай – экономист. В трудах и заботах пролетело почти 20 лет. Дети выросли, и многодетным Темирхановым стало не хватать привычного шума и детской беготни по дому, тогда и пришла идея об удочерении маленькой девочки, а дети их поддержали. Эта поддержка окрылила будущих приемных родителей и они начали сбор документов.

Стоит отметить, что девочка, которую Марина с Алтаем готовились удочерить, с рождения страдала от серьезного недуга: у нее расщелина губы и мягкого неба. Да и пальцы на руках и ногах не в порядке. Но родители уже знали, что именно она станет их новой дочкой. Так Вика из города Павлодар появилась в жизни Темирхановых.

А Марина продолжала посещать базу данных сирот Казахстана. И увидела фотографию 9-летнего Ярослава из Новой Шульбы, ставшего воспитанником  детского дома. И Ярик, которого взяли под патронат, появился в доме Темирхановых.

Через полгода после того, как у Темирхановых появились младшие сын и дочь, они взяли под опеку еще одну девочку – Алису. С ней произошла похожая история: ее тоже долго никто не удочерял. Оказалось, что у нее задержка психического развития. Тем не менее Алиса, оканчивающая первый класс, бойко читала, обладала красивым почерком, рисовала и вообще вела себя как обычный здоровый ребенок, и училась на 4 и 5. Вику и Алису Темирхановы недавно официально удочерили.

Ну а самый младший из членов семьи – Артур, которому сейчас полтора годика, появился в этом доме в ноябре 2020 года. От него отказались еще в роддоме. Мальчик страдает похожим диагнозом, что и Вика — расщелина губы и мягкого неба. Мальчик уже успешно перенес одну операцию, и еще предстоит немало сделать, чтобы он стал обычным ребенком без каких-либо физических отклонений.

Бороться с недугами Темирхановым помогают в отделении челюстно-лицевой хирургии госпиталя Медицинского университета Семея. И Вика, и Артур здесь уже почти родные, потому что эта семья несет с собой любовь и заботу.