• 13 апреля, 2024

Фейк о вакцинации школьников против COVID-19 появился в казнете

Сен 10, 2021

Казахстанские родители считают, что под видом бланка ознакомления с техникой безопасности детям могут подсунуть бланк согласия на вакцинацию.

Опасения родителей развеяли в Министерстве образования и науки РК, передаёт Stopfake.kz. В ведомстве сообщили, что подпись, подтверждающую ознакомление с правилами техники безопасности, ученики ставят в специальном журнале, а не на отдельном бланке. Кроме того, проведение инструктажа не является нарушением прав школьников.

— О проведении инструктажа в обязательном порядке делается запись в Журнале регистрации вводного инструктажа. При каждом инструктаже заполнение журнала является обязательным. При этом записи в журнале должны содержать информацию об инструкторе и обучающихся, дату и тему проведения инструктажа и подписи инструктора и школьников. Информация в журнале не нарушает права родителей, так как подпись школьника подтверждает, что он ознакомлен с мерами безопасного поведения в различных ситуациях, — пояснили в министерстве.

Медицинская помощь обучающимся и воспитанникам организаций образования оказывается в соответствии с приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2017 года № 141. Согласно пункту 18 этого приказа, школа может оказывать содействие в получении письменного информированного согласия или отказа от медицинского вмешательства при проведении профилактических осмотров, вакцинации или оказании им других медицинских услуг в плановом порядке. Такой документ должен подписать родитель или законный представитель несовершеннолетнего.

Таким образом, в школах детей не заставляют самостоятельно давать разрешение на вакцинацию против КВИ, выдавая бланк согласия за Журнал регистрации вводного инструктажа. Во-первых, подобные действия незаконны, а во-вторых, журнал визуально весьма сильно отличается от бланка информированного согласия на проведение медицинских процедур.