• 13 апреля, 2024

Ситуация с экологией в Казахстане может привести к плачевным последствиям

Сен 9, 2021

Такое мнение выразил сенатор Андрей Лукин, говоря о качестве проводимого в Казахстане государственного экологического контроля.

Депутат Сената Парламента Андрей Лукин заявил, что несмотря на фиксируемые факты системных нарушений и недостатков, мониторинг экологической ситуации проводится на недостаточном уровне, передаёт Tengrinews.kz. По его мнению, в стране не принимаются меры по установлению источников этих загрязнений, а также слабо проводится работа по устранению нарушений и возмещению ущерба.

— За последние два года на территории страны зафиксировано 1296 случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха и 934 — водоемов. При этом не выявляются источники загрязнения, а также не используются материалы наблюдений за состоянием окружающей среды, на которые ежегодно тратится до 1,5 миллиарда тенге, — отметил депутат.

Лукин добавил, что в последние годы участились факты игнорирования интересов населения при создании и расширении вредных производств.

— Экология Казахстана переживает не лучшие времена. Если ситуация не изменится, страну могут постичь плачевные последствия для флоры и фауны, — считает сенатор.

Говоря о рекомендациях, он предложил создать специальную комиссию с приглашением независимых экологов для организации контроля за оборотом опасных отходов и их полного обезвреживания, решения экологических проблем атмосферного воздуха и проблем по рекультивации незаконных карьеров.

Фото: Минэкологии РК