• 24 апреля, 2024

Посёлок Северный задыхается без автобусов

Сен 9, 2021

После того, как 2 сентября жители поселка не смогли отправить утром детей в школу, они записали видеообращение с просьбой решить проблему с автобусами для их отдаленного района. Единственный маршрут, который сюда должен заезжать — №9, но автобусники частенько отказываются делать неудобный для них крюк. Помимо транспорта, здесь, как и на других окраинах, проблемы с освещением, нет детской площадки, необходимо обустроить дороги.

Выслушать проблемы и вопросы жителей Северного приехал аким Семея Бакытжан Баяхметов. Их накопилось немало — весной здесь заново заасфальтировали дорогу, но необходимо дальнейшее благоустройство.

Жителей очень волнует также вопрос — как их детям нужно добираться в школу, а им самим — на работу.

— Мы хотим работать, приносить обществу и стране пользу, но с таким общественным транспортом это просто невозможно. Стоим, смотрим по GPS и неизвестно — дождёмся ли и какой это будет автобус. Опять же школьные автобусы — писала в школу №15, задавала вопрос, почему школьный автобус не заезжает в посёлок Северный. Нам ответили — из акимата не пришёл ответ. Родителям говорят — соберите 30 учеников. А пять учеников — это не ученики? — сетуют местные жители.

Жители также просят вернуть на улицы посёлка 45-ый маршрут автобуса. В момент, когда маршрутные сети начали модернизировать, 45-ый в посёлок больше не ходит, а «девятка» не справляется.

— 2 сентября в 7.20 утра на остановках было по 20-30 человек. Никто не мог уехать — ни в школу, ни в город. Вечером нет освещения, нам страшно за детей. Почему не ездит 45-ый маршрут? Снимите «девятку», верните 45-ый. Знаете какие цены сейчас на такси? Ездить каждый день не по карману! — пожаловались жители.

Бакытжан Байахметов отметил, что проблем с общественным транспортом никто не скрывает. В течение нескольких дней на маршруты постепенно выходят зеленые автобусы, но им требуется ремонт, поскольку даже те, что прибыли своим ходом, из-за долгого отсутствия техобслуживания, ломаются на ходу. Что касается школьного автобуса, то автобус, который забирает детей с Красного кордона, вполне может заворачивать и сюда.

— Движение маршрутов будем рассматривать заново. Те маршруты, которые в своё время убрали, будем стараться вернуть. От этой проблемы прятаться мы не собираемся. Куда не могу поехать сам — отправляю заместителей, которые встречаются с людьми. Проблему общественного транспорта не скрываю — в городе она существует. Сейчас мы работаем над тем, чтобы количество автобусов на маршрутах увеличивалось. В ближайшее время ситуация с количеством автобусов будет исправлена. Я в этом городе для того, чтобы работать, и мне тоже неприятно видеть переполненные остановки. Завтра на линию выйдет дополнительно ещё десять автобусов, — добавил аким.

Также аким сообщил, что в будущем году две улицы поселка включат в смету. До тех пор на самых проблемных улицах Рубцовской и Томской коммунальщики проведут подсыпку и грейдирование. Это, по словам Бакытжана Байахметова, станет основой для будущего асфальтирования улиц.

Еще одна проблема — отсутствие детской площадки, основное развлечение для ребят здесь — катание на самокатах и велосипедах по дороге частенько под колесами автомобилей. Жители показали акиму пару подходящих участков, теперь этим вопросом займутся руководство отдела земельных отношений и ЖКХ. На будущий год им дано поручение обустроить хорошую площадку.

Уличное освещение, перепады и слабое электрическое напряжение — все это также беспокоит жителей Северного. Здесь должны отработать ВК РЭК и отдел ЖКХ.

Все озвученные вопросы, требующие финансовых вложений, будут включены в бюджет следующего года. Бакытжан Баяхметов заверил жителей, что еще не раз увидится с ними, чтобы решать возникающие проблемы.