• 13 апреля, 2024

Житель ВКО незаконно хранил оружие с патронами

Сен 9, 2021

У 36-летнего мужчины изъяли огнестрельное охотничье ружьё, пистолет ВПО и 25 патронов 16 калибра.

23 августа сотрудники отдела криминальной полиции УП г.Усть-Каменогорск в ходе проведения ОПМ «Правопорядок» задержали 36-летнего жителя города. В ходе обыска у него в гараже на территории дома в ящике металлического шкафа обнаружили и изъяли предметы, похожие на оружия и 27 патронов, сообщили в ДП ВКО.

Согласно заключения специалиста, изъятый предмет является огнестрельным ружьем одноствольного гладкоствольного охотничьего ружья, предназначен для стрельбы боеприпасами 16 калибра. Ружье изготовлено заводским способом одноствольного гладкоствольного куркового охотничьего ружья «Иж», калибра 16 мм.

Согласно заключения специалиста, второй изъятый предмет является сигнальным пистолетом «ВПО», модель предназначена для подачи исключительно звуковых сигналов, для чего используют капсюль воспламенитель «Жевело». Для производства выстрелов не пригоден, в связи с неисправностью ударно-спускового механизма, ударник неисправен.

Изъятые патроны в количестве 25 штук являются патронами 16 калибра к гладкоствольному охотничьему оружию. 2 патрона являются составной частью боеприпаса, гильзой для патронов к гладкоствольному оружию и боеприпасом не является. Изготовлены заводским способом и не пригодны для производства выстрелов.

На учёте ОАП ГКОГСО УП г. Усть-Каменогорска подозреваемый как владелец гражданского оружия не состоит, изъятое оружие по учётам базы ИБД МВД РК «зарегистрированное и криминальное оружия» не значится.

По данному факту начато досудебное расследование по ст. 287 ч. 3 УК РК.