• 13 апреля, 2024

Банки необоснованно списывали деньги казахстанцев

Сен 9, 2021

Факты удержания банками излишних денежных средств выявили в Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Деньги заемщиков списывались банками свыше установленного лимита, об этом рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры РК. Надзорный орган установил факты удержания банками излишних денежных средств с граждан по их кредитам и долгам.

Трудовым кодексом (статья 115) и Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (статья 23) установлен запрет на взыскание более 50% от причитающейся суммы заработной платы и пенсии. Однако банки (АО Kaspi Bank, «Евразийский Банк», «Народный Банк Казахстана», «Хоум Кредит энд Финанс Банк») списывали денежные средства со счетов граждан свыше установленного запрета.

К примеру, АО Kaspi Bank выставлено платежное требование в АО «Народный Банк Казахстана» на банковский счет, предусмотренный для получения заработной платы одним из жителей города Усть-Каменогорска. До поступления этого требования работодатель уже удержал половину зарплаты на уплату алиментов. В итоге, после всех удержаний на его расчетном счету оставалось всего 16 тыс. тенге (25%). Решением суда в пользу истца взыскали излишне удержанную сумму, но на это ушло 9 месяцев судебных тяжб.

Аналогичные факты выявлены в Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Эта проблема возникла из-за неинформированности банков о ранее произведенных удержаниях по исполнительному производству до поступления денег на банковский счет. В результате подобных действий заемщики неправомерно лишались своего единственного источника дохода, что вызывало недовольство населения.

По представлению Генпрокуратуры Агентств по регулированию и развитию финансового рынка обозначенную проблему разрешили путем принятия следующих мер:

— ввели в действие алгоритм по возврату в течение 5 рабочих дней банками и судебными исполнителями излишне уплаченной суммы на основании заявления клиента;
— базы банков Казахстана интегрировали с автоматизированной информационной системой органов исполнительного производства.

По заверениям Агентства, это дало возможность банкам видеть, какие удержания уже произведели с их клиента, чтобы суммарное удержание всех кредиторов не превышало установленных законом 50% от зарплаты или пенсии.

В случае незаконного взыскания граждане вправе обратиться с жалобой в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, его территориальные подразделения или в прокуратуру.