• 13 апреля, 2024

Сувениры ушедшей эпохи и погибшего предприятия

Сен 8, 2021

Мало кто знает, но Семипалатинский мясокомбинат выпускал не только пищевую, медицинскую и техническую продукцию, но и…сувениры из рога и кости.

Необходимость возведения крупного мясоперерабатывающего предприятия обусловливалась быстрым развитием животноводческих районов Казахстана и Западной Сибири. Множились общественные стада и отары, крепли крестьянские хозяйства. Правительство страны, учитывая богатейшие пастбища и сенокосы, близость судоходной реки и железнодорожной ветви Турксиба, утвердило ходатайство Семипалатинского губисполкома о строительстве хладобойни, поручив вести его акционерному обществу Мясохладострой.

В 1931 году на пустынном левобережье Иртыша, недалеко от Семипалатинска, начал расти мясоконсервный комбинат, которому будет суждено вслед за Московским и Ленинградским стать одним из флагманов мясной индустрии СССР.

Первого сентября 1934 года вступила в строй первая очередь Семипалатинского мясоконсервного комбината. 4 декабря 1935 года Семипалатинскому мясоконсервному комбинату было присвоено имя Михаила Ивановича Калинина. За успешное выполнение заданий партии и правительства по снабжению фронта мясопродуктами в годы Великой Отечественной войны Семипалатинский мясоконсервный комбинат им. М.И. Калинина 23 января 1944 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Мясоконсервный комбинат выпускал свыше 250 наименований пищевой, медицинской, технической продукции и изделий ширпотреба. На частично высвобожденных площадях завода в 1944 году был организован цех по выпуску изделий из рога и кости. После войны сувениры пользовались большой популярностью за пределами Казахстана. Их можно было встретить на Украине и Дальнем Востоке, в Ашхабаде и Архангельске, в Москве и Ленинграде.

Надо отметить, что в фондах областного историко-краеведческого музея г.Семей хранятся чудесные костяные сувениры. Мало кто знает, что именно на мясокомбинате выпускали такие замечательные фигурки. Увидев их, любуешься творением мастера-костореза, насколько тонко выполнена работа, чтобы кусок ничем не примечательного внешне материала стал настоящим произведением искусства. Только истинные мастера владели в совершенстве технологией изготовления таких изделий.

Сактаган Сердалина, областной историко-краеведческий музей