• 19 апреля, 2024

Сайт о детской плановой вакцинации заработал в Казахстане

Сен 8, 2021

Информационный ресурс даёт доступ к детальному описанию каждой вакцины, включенной в Национальный календарь вакцинации.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля, Национальным центром общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (НЦОЗ МЗ РК) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) разработал сайт, в котором есть официальная информация и результаты медицинских исследований о плановой вакцинации детей.

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова рассказала о причинах создания сайта.

— Платформа направлена на открытый и честный диалог населения с практикующими специалистами и учёными в области вакцинации, от которых у каждого желающего есть возможность получить профессиональные и научно-обоснованные ответы на свои вопросы, — отметила Айжан Есмагамбетова.

Действительно, на портале можно найти детальное описание каждой вакцины, включенной в Национальный календарь вакцинации. Родители могут узнать об инфекциях, от которых защищает вакцина, о противопоказаниях и возможных побочных действиях.

Пользователи смогут узнать о появлении мифа об аутизме и вакцине КПК, почему ртути нет в детских прививках, а также о том, можно ли мочить место укола. Он увидит полный список мифов о вакцинации и достоверную информацию, развенчивающую их.