• 18 апреля, 2024

В ВКО с начала года спасатели помогли животным 111 раз

Сен 8, 2021

Самые частые «клиенты» спасательной службы — коты, которые известны своим любопытством и отсутствием страха, оттого часто попадают в неловкие (и даже опасные) ситуации.

Спасатели ДЧС ВКО осуществили 111 выездов связанных с оказанием помощи животным. В списке лидеров коровы, лошади собаки и, конечно же, кошки, рассказали в ДЧС ВКО. Эти животные проваливались в ямы, погреба, попадали в экстренную ситуацию, где без помощи профессионалов им было не выбраться.

Начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ВКО Марат Абельсеитов рассказал к каким животным выезжают чаще всего.

— Коты — частые путешественники по просторам вентиляционных шахт, обладатели безлимитного абонемента на полеты с балконов и окон и, конечно, обитатели самых недосягаемых макушек деревьев, — с юмором отмечает Марат Абельсеитов.

Правда, иногда легкомысленностью отличаются и хозяева питомцев, но исход один — 80% ЧП приходится именно на мурлыкающих. В Усть-Каменогорске в начале лета кошка несколько дней не спускалась с дерева по проспекту Ауэзова. Тогда пришлось задействовать автолестницу, но животное было непреклонно и даже покусало двоих спасателей. Однако, операция закончилась успешно. 

В городе Семей сотрудники службы ЧС спасали из ямы провалившихся лошадей. За прошедшую неделю в ВКО спасли собаку и корову из колодца и котёнка с высокого дерева.

Сотрудники ДЧС ВКО отмечают, что вызволять животных из чрезвычайных ситуаций не просто, к каждому нужен подход и особое внимание.