• 30 мая, 2024

Автобусы: семейчан призвали ещё немного потерпеть

Сен 8, 2021

Многострадальные «зелёные» в большинстве своём находятся в совершенно удручающем состоянии. Их ремонт займёт время. Есть проблемы и у ТОО «Таксомоторный парк».

Заместитель акима Семея Димитрий Гариков рассказал, что из 170 автобусов бывшего «Semey bus» 50 были в ужасающем состоянии.

— На сегодня обстановка с перевозкой пассажиров по городу всё ещё остаётся сложной. Хочу отметить две основные проблемы: весь подвижной состав, который изъят у ТОО «Semey bus» по решению суда, практически на 50% оказался в нерабочем состоянии. Из 170 автобусов 50 были не на ходу и требуют капремонта. В автопарк их перевезли специальными тралами. Я лично проходил по боксам, беседовал с механиками — на некоторых автобусах уже нет колодок, автобусы не смазывались. Была ситуация, когда автобус вышел на линию и у него отвалилось колесо, — отметил Димитрий Гариков.

Часть исправных автобусов пришлось оттянуть на развозку школьников. Тем не менее, количество единиц транспорта ежедневно растёт.

— Каждый день мы отслеживаем ситуацию. Наняли дополнительных слесарей, достаточно водителей. Но и тут проблема — 25 автобусов обслуживают вновь созданные школьные маршруты, поэтому на городские маршруты транспорта пока не хватает. Эти 25 автобусов должны были выйти на линию, но они начали обслуживать школьников. Сегодня на маршрутах 104 автобусов, на прошлой неделе было порядка 110 единиц. Проводится активная работа по ремонту 22 автобусов, — добавил замакима.

К ремонту автобусов постараются привлечь также студентов автомеханического колледжа.

— Трижды в день приезжаю в парк. Стараемся делать оперативно. Однако за субботу и воскресенье с линии сошли 35 автобусов, из них 10 — «зелёные», прослужившие всего 2 года. Ведём переговоры с автомеханическим колледжем, чтобы они могли предоставить нам слесарей-студентов, может быть в виде практики, может — через биржу труда. Есть проблемы и у ТОО «Таксомоторный парк» — на выходных там тоже вышли не все автобусы из-за поломок. Работаем и в этом направлении. Наша задача — вывести на линию ещё хотя бы 20-25 автобусов, чтобы перекрыть потребность города в транспорте, — подытожил Димитрий Гариков.

Главный инженер ТОО «Семавтопарк» Сергей Должиков рассказал, что слесари сетуют на разбитую «ходовку» автобусов, изъятых у Semey bus.

— Основная проблема «зелёных» автобусов в том, что долгое время им уделялось мало внимания и они не обслуживались. Практически у всех автобусов среднего класса ходовая часть разбита, — отметил он.