• 30 мая, 2024

30 лет со дня закрытия СИЯП — как это было?

Сен 7, 2021

Конференция, посвящённая 30-летию со дня закрытия Семипалатинского полигона, проходит сейчас в режиме онлайн в Курчатове.

Перед началом конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Джуна Ямада отметил особую важность отношений двух стран в деле ядерного разоружения.

— В 1991 году Казахстан и Япония подписали договор о сотрудничестве в деле ликвидации ядерного оружия. Совместно мы укрепляли ядерную безопасность. Японские специалисты, имеющие необходимый опыт по лечению заболеваний от радиации, много лет помогают людям, страдающим от радиационного облучения. Особое внимание уделялось развитию человеческих ресурсов. В Казахстане было подготовлено множество выдающихся кадров в этой сфере. В этом году, студенты из Казахстана будут учиться в Нагасаки в области медицинского страхования. Поздравляю с весомой вехой — 30 лет со дня закрытия СИЯП. Мы всегда должны помнить о серьёзных обязанностях, всевозможных трудностях и двигаться вперёд к нашему высшему идеалу — миру без ядерного оружия, — сказал Джуна Ямада.

В выступлении Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан Александра Бородавкина было отмечено стремление ядерных держав к скорейшему избавлению от ядерного потенциала.

— 30 лет со дня закрытия СИЯП — важная дата в деле всеобъемлющего отказа от ядерного оружия. Для реабилитации территории проведены масштабные работы при сотрудничестве Казахстана, России и США. Однако, некоторые ядерные державы тормозят подписание и признание многих протоколов о разоружении. Президенты Путин и Байден на встрече в Женеве подчеркнули, что ядерную войну допустить нельзя, поскольку в ней не может быть победителя, — сообщил Александр Бородавкин.

Директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков провёл для участников конференции краткий исторический экскурс и подчеркнул, что полигон может и должен приносить пользу, как стране, так и всему миру.

— Решение о создании СИЯП было принято в 1947 году, он занимал огромную площадь — 18,5 квадратных километров. Полигон был закрыт в 1991 году и с тех пор началась его мирная история. Решение руководства страны об открытии НЯЦ РК позволило сохранить и развить научный потенциал, начать полномасштабные радиоэкологические исследования. Мы реализовали восемь масштабных проектов по ликвидации последствий ядерных испытаний. Мы отобрали более 5 тысяч образцов, выявили более 50 объектов, содержащих отходы ядерной деятельности. Установлены системы безопасности всех уровней. В 2020 году все работы на опытном поле были завершены. Это первый в истории пример, когда площадка, где проводились взрывы, была приведена в безопасное состояние. Полигон может и должен приносить стране пользу, — добавил Эрлан Батырбеков.

В программе конференции — несколько докладчиков. Темы докладов: Развитие ядерно-топливного цикла в Казахстане, Проблемы, связанные с выбросом радиоактивных частиц, Исследовательские ядерные установки ИЯФ: вчера, сегодня, завтра и другие.