• 30 мая, 2024

В Индии зафиксировали вспышку смертельно опасного вируса нипах

Сен 7, 2021

Первой жертвой этого вируса стал 12-летний ребёнок, о его смерти сообщили власти Кералы.

По словам доктора Ашутоша Бисваса, профессора медицинского факультета Всеиндийского института медицинских наук, переносчиками вируса являются летучие лисицы и мыши, передаёт NDTV.

— Плодовые летучие мыши являются переносчиками вируса, и они являются основной причиной передачи. Плодовые летучие мыши обитают на определенной географической территории. Если они полетят в другие места, естественно, этот вирус может быть передан. У нас нет специального лечения этой болезни, — сказал Ашутош Бисвас.

Доктор также отметил, что этот вирус передаётся от человека к человеку. Сам человек заражается вирусом употребив в пищу фрукты, на которых оказалась слюна зараженного животного.

— Как только этот вирус попадает в циркуляцию человека, он начинает передаваться от человека к человеку, и передача происходит так быстро, что может распространиться. Поэтому важно с самого начала определить источник. Как уже указывалось, в большинстве случаев мы обнаружили, что передача происходит от летучих мышей, — сказал Бисвас.

Всемирная организация здравоохранения тоже называет этот вирус одним из самых опасных в мире, лекарства и вакцины от него не существует, а уровень летальности составляет от 40 до 75%. 

Министр здравоохранения штата Керала Вина Джордж рассказала, что в медицинском колледже и больнице Кожикоде в изоляции находятся 38 человек, из которых у 11 проявились симптомы. Образцы восьми человек были отправлены в Национальный институт вирусологии для тестирования.

Помимо этого, медики штата начали проверку 251 человека, которые контактировали с погибшим мальчиком.

Фото: РИА новости