• 13 апреля, 2024

В два раза планируют увеличить штрафы за нарушения в сфере экологии

Сен 7, 2021

Помимо этого, рассматривается вопрос о закрытии дельфинариев в Казахстане.

На брифинге в Правительстве РК министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о мерах, принимаемых по реализации Послания Главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий» от 01.09.2020. Об этом сообщили на сайте Премьер-Министра РК.

В Послании Президента РК отдельный блок посвящён вопросам экологии. В ходе брифинга министр рассказал о реализации поручений Главы государства по разработке законопроекта «О защите животных». По его словам, законопроект «Об ответственном обращении с животными» уже разработали.

— Мы встречались на площадке Министерства с депутатами и общественниками. Проект получил широкое общественное обсуждение. В настоящее время он уже внесен в Правительство. После заключения Правительства законопроект будет внесен в Парламент, — отметил Магзум Мирзагалиев.

В плане ужесточения наказания за правонарушения в сфере охраны окружающей среды, министр пояснил, что в целом проект регулирует вопросы гуманного и ответственного обращения с животными. Также в законопроекте предусмотрели и статьи о закрытии дельфинариев.

— Мы в драфт проекта соответствующую норму посадили. В последнее время было обращение наших и международных общественных деятелей, связанных с закрытием дельфинариев. Поэтому такая норма выработана. И она коснется не только дельфинариев, но и запретов по другим моментам, связанным с содержанием диких животных, — сказал министр.

В ходе брифинга также прозвучал вопрос о том, предполагается ли ужесточение наказания за ущерб, причиненный природе. Отвечая на этот вопрос Мирзагалиев сказал, что в законопроекте предлагаются нормы, согласно которым в отношении граждан, нарушивших природоохранное законодательство увеличивается сумма штрафа с 10 до 20 МРП, то есть в два раза.

Для представителей среднего и крупного бизнеса, по словам министра, с 30 и 70 МРП до 75 и 500 МРП соответственно повысят суммы штрафов.