• 30 мая, 2024

По следам великих предков

Сен 6, 2021

Туристско-краеведческая экспедиция «Елтану» в рамках проекта «Знай свою страну» посетила несколько областей Казахстана, особое внимание уделив родине Абая. В составе экспедиции было большинство молодёжи.

В экспедиции приняли участие 23 человека. В основном это представители карагандинских региональных этнокультурных центров, молодежь движения «Жаңғыру жолы», члены научно-экспертной группы, учёные, журналисты, сообщается на сайте Ассамблеи народа Казахстана.

Руководитель проекта Ерлан Кусайын рассказал, что отбор в экспедицию был очень строгим. Например, большинство участников проекта — это активная молодежь в общественной жизни, интеллигентная молодежь с тысячами читателей в социальных сетях.

Первой остановкой экспедиции «Страноведение» стал Бухар-Жырауский район. Здесь участники проекта возложили цветы к памятнику великому Жырау, известному как «Комекей аулие», а затем встретились с местными жителями. В ходе беседы с ними подробно разъяснились цель и интересы визита. Получив благословение местных старейшин, карагандинская делегация посетила Баянаульский район Павлодарской области.

После Баянаула экспедиция «Елтану» отправилась в Восточно-Казахстанскую область, где родился Абай. В этом районе карагандинская делегация посетила Государственный историко-культурный и литературный музей-заповедник Абая Кунанбая в Жидебай-Борили, колодец Кунанбай, могилы Зере и Улжан, мемориальный комплекс «Абай-Шакарим», Коныр-Аулие, Енлик-Кебек, мавзолей, река Оспанкол.