• 13 апреля, 2024

Детские сады, школы — где будут строить образовательные учреждения?

Сен 6, 2021

В посёлке Бобровка появится детский сад (а там до сих пор нет такого объекта, хотя дети находятся в очереди).

На заседании фракции Nur Otan обсудили не только развитие туризма, но и текущее состояние образовательной системы в регионе.

Завсектором организационно-кадровой работы Управления образования ВКО Гульнур Теребаева сообщила, что количество выпускников, которые набирают больше 100 баллов на ЕНТ ежегодно растёт.

— На 10% ежегодно увеличивается количество учащихся, которые набирают на ЕНТ больше 100 баллов. ЕНТ сдавали 1547, 298 набрали 100 и более баллов. Итоговое тестирование учащиеся сдавали в электронном формате и дважды. Обе попытки были действительны для участия в конкурсе на образовательный государственный грант. Выпускники сами выбирали дату, время, место сдачи. Наивысшие баллы — у учениц Озёрской школы и Экономического лицея — 136 и 134 соответственно, — сообщила Гульнур Теребаева.

В 2021 году охват детей дошкольным воспитанием достиг 70,5%.

— По состоянию на 1 июля охват дошкольным воспитанием и обучением составляет 70,5%. В Семее действует 60 детских садов, в том числе 45 частных. Расширены функционирующие частные сады, количество мест в детских садах регулярно растёт, — добавила Гульнур Теребаева.

Депутат городского маслихата Камилия Исмаилова сообщила, что продолжается реализация проектов по строительству школ и детских садов.

— Анализ за 8 месяцев показал, что 11 мероприятий по Дорожной карте исполнено. Ещё два проекта на стадии реализации в посёлке Восточный. Также один проект в стадии строительства в посёлке Степной. Также осуществляется строительство инженерных сетей к детскому саду и школе на 1200 мест. В отдел строительства направлена заявка об объявлении конкурса госзакупок на строительство инженерных сетей. На 2021 год из областного бюджета выделено 241 млн тенге. Отделом образования оформлен земельный участок площадью 1,3 га в посёлке Восточный для строительства детского сада на 320 мест. В посёлке Восход также планируется строительство детского сада на 280 мест, — сообщила Камилия Исмаилова.

В поселке Бобровка до сих пор нет детского сада. И это несмотря на то, что там есть дети дошкольного возраста.

— В посёлке Бобровка нет детского сада. На 2021 год очерёдность составляет 505 детей. Из них 286 детей в возрасте от 1 до 3 лет. Запланировано строительство школы инновационных технологий на 600 учащихся. Участок определён в микрорайоне Карагайлы, его площадь — 1,97 га. Процесс оформления земельного участка не начат. Управление строительства ВКО внесло предложение акиму области провести корректировку наименования проекта со «Строительства школы инновационных технологий» на «Строительство общеобразовательной школы на 600 мест». Это не потребует разработки ТО. Реализация проекта планируется в 2025 году, — добавила Камилия Исмаилова.

Иллюстративное фото