• 23 апреля, 2024

Из-за пандемии количество туристов в Семее снизилось на 40%

Сен 4, 2021

Тем не менее специалисты сектора туризма оптимистично предполагают, что в ближайшее время коронавирус отступит и объёмы туристического потока вернутся к прежним показателям.

В этом должна помочь также Дорожная карта партии «Nur Otan» по развитию сакрального туризма. Это направление обсудили на заседании фракции.

Заведующий сектором туризма Азамат Курмангалиев отметил, что несмотря на снижение количества туристов, гости продолжают посещать наш город.

— В городе насчитывается более 20 субъектов, оказыващих туристические услуги. Четыре из них имеют право заниматься лицензированной туроператорской деятельностью. Семейские туроператоры реализуют разные турмаршруты и экскурсиии. За 2020 год количество обслуженных посетителей по въездному туризму составило 28 677 человек. Этот показатель меньше, чем в 2019-ом на 40%. Уменьшение количества обслуженных гостей и туристов — общемировая пандемия коронавируса. Тем не менее, наш регион туристы посещают. На сегодня, по тем или иным вопросам нашим отделом проводится работа в этом направлении. Изменён логотип города Семей как исторического центра Казахстана, для гостей изготовлена карта-путеводитель города на трёх языках с указанием городских достопримечательностей. Она распространяется на вокзалах, в аэропорту и на туристических объектах, — сообщил Азамат Курмангалиев.

Он также отметил, что работа по развитию различных туристических направлений продолжается, несмотря на пандемию.

— Улучшается инфраструктура туристических культурных объектов, в том числе — содержание дорог и подъездных путей к ним. Ведётся работа по развитию событийного, этнографического, культурно-познавательно, экологического и других видов туризма. Ведётся работа по восстановлению исторических районов города. Совместно со съёмочной группой медиа-студии «Арша» сняты фильмы о Семее, где отражены туристические ресурсы города. В июне по инициативе «Казахтуризма» проведён трёхдневный тур по городу, с участием субъектов туристического бизнеса и трэвел-блогеров, — добавил Азамат Курмангалиев.

Турфирмы уже постепенно начинают перестраивать работу на «доковидный» лад.

— Пандемия внесла свои коррективы, нарушив многие планы. Как вы все помните, к 175-летию Абая были большие планы и хорошие задумки. Но многие мероприятия пришлось передвинуть или проводить в режиме онлайн. Посещаемость гостей значительно уменьшилась. Однако, мы надеемся, что вскоре пандемия закончится и всё изменится. Наши турфирмы уже начинают перестраивать свою работу, — подытожил Азамат Курмангалиев.

Депутат городского маслихата Наталья Перцева в своём докладе отметила важность сакрального туризма.

— В Дорожной карте партии Nur Otan предусмотрено развитие сакрального туризма, путём продвижения турмаршрутов в урочище Жидебай, пещеру Коныр-Аулие, мавзолей Мамай батыра и другим значимым местам. Нам есть, чем похвастаться и это не только сакральный туризм: исторические места Семейского региона вызывают интерес уже не только у семейчан, но и у жителей других областей. Это неудивительно, поскольку мы являемся признанным историческим и культурно-духовным центром. Этот интерес проявляется ещё больше в период пандемии, когда многие меньше ездят за границу и, к примеру, многие блогеры стремятся путешествовать по Казахстану, — отметила Наталья Перцева.

Тем не менее, по мнению депутата, развитию туристической сферы мешает отсутствие элементарных удобств и, главное — дороги.

— Для чего нам нужно обратить внимание на развитие этой сферы? Во-первых, с развитием туризма наблюдается рост экономики и социальной сферы. При увеличении количества туристов развивается инфраструктура. Кроме того, в казахстанском обществе наблюдается запрос на возвращение к своим духовным корням. Появляется тяга к так называемым «местам силы» — к примеру, растет количество паломников в пещеру Коныр-Аулие, вода в озерах которой считается целебной. Однако, существует и ряд проблем, которые препятствуют развитию туристической отрасли. В первую очередь это дороги и отсутствие гигиенических удобств, — подчеркнула депутат.

При этом, в городе до сих пор нет оборудованного пляжа. Учитывая, что город стоит на реке, это вызывает, по меньшей мере, недоумение.

— В городе нет элементарного пляжа. Не нужно далеко ездить за примером — в Павлодаре оборудована безопасная зона отдыха, на центральной набережной. Между тем, в нынешнем году на развитие туризма средств в бюджете не предусмотрено вообще. А нам ведь есть чем гордиться, есть, что показать гостям. Но при этом нужно развивать и культуру поведения — элементарно не засорять мусором природные уголки, — подытожила Наталья Перцева.