• 23 апреля, 2024

Мягкие меры для повышения минимальной зарплаты разработают в Казахстане

Сен 2, 2021

В целях эффективного развития малого и среднего предпринимательства будет продолжена реализация программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» в 2022 году. В целом, объем финансирования составит не менее 1 трлн тенге.

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по реализации Послания Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева от 1 сентября «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». С докладом об основных мерах по реализации экономических реформ выступил министр национальной экономики Асет Иргалиев, сообщили на сайте Премьер-Министра РК.

— Всего даны порядка 70 поручений. Необходимо принять 6 законов. Это Законы о возврате в экономический оборот стрессовых активов, о личных подсобных хозяйствах, о развитии агломераций, по развитию науки, о профессиональных квалификациях. Внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Утвердить три концепции: концепции управления государственными финансами, миграционной политики, а также семейной и гендерной политик, — сказал Асет Иргалиев.

В целях реализации поручений Главы государства, Министерством национальной экономики будет проводиться работа по 4-ем основным направлениям: управление государственными финансами, антиинфляционное реагирование, развитие предпринимательства, сбалансированное региональное развитие.

— В целях повышения эффективности государственных финансов будет разработана Концепция управления государственными финансами. Концепция будет охватывать вопросы управления бюджетной политикой, государственным и квазигосударственным долгом, а также формирования и использования средств Национального фонда, — подчеркнул министр национальной экономики.

Для субъектов микро- и малого бизнеса будет введен единый платёж с фонда оплаты труда. Это позволит упростить порядок исчисления и уплаты данных платежей, а также снизить общую нагрузку на ФОТ с 34% до 25% с 2023 года.

В целях эффективного развития малого и среднего предпринимательства будет продолжена реализация программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» в 2022 году. В целом, объем финансирования составит не менее 1 трлн тенге. Будет рассмотрена возможность создания Фонда поддержки креативной индустрии.

Для стимулирования бизнеса к увеличению зарплаты своим работникам будут разработаны так называемые «мягкие» меры. Будут предусмотрены льготы в рамках регулируемых закупок, а также преимущественный доступ к господдержке.