• 13 апреля, 2024

Более 200 лиц без гражданства выявили в ВКО с начала года

Сен 2, 2021

Одной из них оказалась 36-летняя жительница Урджарского района, у которой ранее никогда не было документов.

Лицо без гражданства – это человек, который не признаётся гражданином ни одного государства в соответствии с действующим законодательством. Это означает, что лицо без гражданства не является гражданином ни одной страны мира. Об одной из таких жительниц рассказали в Департаменте полиции ВКО.

Начальник Управления миграционной службы ДП ВКО Ербол Бекпаев рассказал, сколько таких людей выявили на территории ВКО с начала года.

— С начала 2021 года на территории Восточно-Казахстанской области установлено 231 лицо без документов, на данный момент из них 225 человек определили свой статус, — отметил Ербол Бекпаев.

Люди из этой категории особенно уязвимы в вопросах, касающихся услуг, которые государство предоставляет своим гражданам. У таких людей есть проблемы с доступом к здравоохранению, образованию, трудоустройству, а также к заключению различных актов гражданского состояния. Для решения этой проблемы сотрудники миграционной службы ДП Восточно-Казахстанской области оказывают всевозможную правовую помощь урегулирования их статуса на территории Республики Казахстан.

— Например, в августе текущего года впервые получила удостоверение личности 36-летняя жительница Урджарского района. Она обратилась в Отдел полиции Урджарского района для оформления документов, удостоверяющих личность, так как за всю ее жизнь у нее не было даже свидетельства о рождении. Сотрудники миграционной службы оказали ей помощь в получении свидетельства о рождении, определили принадлежность к гражданству Республики Казахстан. В настоящее время женщина стала полноправным гражданином, может получать государственные услуги, официально трудоустроиться, — дополнил Ербол Бекпаев.

Департамент полиции ВКО убедительно просит всех жителей области, не имеющих документов, удостоверяющих личность, обратиться в территориальные органы миграционной службы.