• 18 апреля, 2024

Токаев возмутился ростом цен на продукты

Сен 1, 2021

В своём выступлении в Парламенте с посланием к народу Казахстана глава государства поручил навести порядок в госорганах, отвечающих за контроль над ценами на продукты.

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что в сфере АПК накопилось немало проблем и прежде всего это неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров.

— Ранее я говорил о важности создания сети оптово-распределительных центров. Эта задача находится в стадии реализации. Важно обеспечить доступ к ним мелких сельхозтоваропроизводителей. Включая, возможно, личные подсобные хозяйства, — сказал Президент.

Он также отметил, что монополизация этого рынка недопустима. По его словам, в этом деле пора навести порядок и у правительства на это есть месяц.

— Необходимо обеспечить контроль над ценами по цепочке от производителя. Сейчас за эту работу отвечают несколько ведомств. После очередного скачка цен они вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер начинают кивать друг на друга. Пора навести порядок в этом деле. Следует разграничить зоны ответственности. Определить один орган в качестве основного. Прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Правительство должно принять решение по этому вопросу в месячный срок, — сказал глава государства.